Автопутешествие по дикой
Киргизия 2021 – часть 1. Иссык-Куль, Жигарлан
Киргизия находится прямо посреди географического вихря Центральной Азии, среди массивных горных хребтов. Горы-великаны и узкие долины, ледники, ущелья и ледяные голубые озера занимают более 90% территории страны.
Киргизия немного больше, чем Австрия плюс Венгрия вместе взятые; 94% территории страны составляют горы. Средняя высота составляет 2750 м, из них 40% выше 3000 м, а три четверти этих высот покрыты вечными снегами и ледниками. Высочайшей вершиной является хребет Тянь-Шань на юго-востоке. Его гребень, впечатляющий Кокшал-Тау, образует потрясающую естественную границу с Китаем, достигая высшей точки на пике Победы (7439 м), самой высокой точке Кыргызстана и второй по высоте вершине бывшего СССР.
Ферганский хребет проходит через центр страны, охватывает Памиро-Алай на юге, и держат Ферганскую долину в тисках своих ножниц. Единственными значительными равнинными областями Кыргызстана являются Чуйская и Таласская долины, прилегающие к Казахстану.
Горные пики Тянь-Шаня, Киргизия
Главные реки – Нарын, впадающий в Сырдарью в Ферганской долине, и Чуй вдоль границы с Казахстаном.
Дикая природа
Озера Иссык-Куль и Сары-Челек являются биосферными резервами ЮНЕСКО.
Долина рядом с озером Иссык-Куль, Киргизия
Уран для советской ядерной промышленности добывался в Киргизии (урановый сектор Киргизской ССР получил прозвище «Атомная крепость Тянь-Шаня»), и 50 заброшенных рудника в Кыргызстане теперь просачиваются в окружающую среду не законсервированными радиоактивными хвостами и загрязненными грунтовыми водами. Независимый Кыргызстан закрыл большинство шахт и институтов и начал бороться с экологическими проблемами, которые были создали.
В 1998 году почти 2 тонны цианида и гидрохлорида натрия, предназначенные для выщелачивания рудника Кумтор Голд, вылились в реку Барскоон, и затем в Иссык-Куль. Несколько человек погибли, сотни обратились за медицинской помощью, а тысячи были эвакуированы.
Одинокий менгир, Киргизия
Реки Киргизии обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом, хотя пока ГЭС удовлетворяют только 25% потребностей в мощностях, и дальнейшее их развитие неизбежно приведет к экологическим вопросам.
Запасы пресной воды страны в виде ледников, остаются ее самым большим природным ресурсом, хотя, поскольку они сокращаются, обеспечивают достаточное количество воды в краткосрочной перспективе, это обоюдоострый меч с возможными долгосрочными последствиями.
Карта маршрута
Активности в горах
Здесь можно заняться треккингом или верховой ездой. Отправится в трекинг на высокогорные летние пастбища нетронутых альпийских пейзажей. В истинном кочевом стиле провести ночь в палатке под звездным небом или в юрте. Кыргызы славятся своим гостеприимством, и гостей часто угощают кумысом и мисками со свежим йогуртом. Кочевые традиции живы в Кыргызстане.
Можно пойти в трекинг на холмы вокруг озера Иссык-Куль, второго по величине высокогорного озера в мире. Устроить охоту с дрессированным орлом, чтобы поймать кролика, или поболеть вместе с местными жителями во время игры в кок-бору, в которой всадники борются друг с другом за труп обезглавленного козла.
Эпос Манас
Охота с орлом в горах Тянь-Шаня, Киргизия
Эпос «Манас» представляет собой цикл устных сказаний, в 20 раз более продолжительный, чем «Одиссея», повествующий о формировании кыргызского народа через подвиги героя-богатыря по имени Манас. «Манас» является кульминацией среднеазиатской устной культуры.
Повествование о Манасе вращается вокруг хана или батыра Манаса, героического воина, и его подвигов в создании родины для своего народа перед лицом враждебных полчищ. А так же подвигов его сына Семетия и внука Сейтека.
Манас сильный, смелый батый, прирожденный лидер; он также в значительной степени является воплощением представления кыргызов о самих себе. Фактически Манас предшествует кыргызам в том же смысле, в каком Ахиллес или Агамемнон предшествуют грекам. Эти рассказы являются частью более широкой, древней традиции, которая стала ассоциироваться с кыргызским народом и культурой.
Эпос был впервые записан в середине 19 века казахским этнографом Шоганом Уалихановым. Люди, читающие эпос, называемые манасчи. Современные барды носят расшитые блестками костюмы и декламируют короткие, заученные фрагменты великих песен в аудиториях.
Традиционно барды-манасчи, не знавшие азбуки, распевали свои 24-часовые эпопеи в юртах перед восхищенной публикой, для которой эти представления заменяли радио, телевидение, рэп-музыку, перформансы, поэзию вместе взятые. Но эта традиция теперь мертва. Конец устной традиции был неизбежен с появлением письменности.
В начале 1950-х гг., когда эпос критиковался большевиками как «феодальный», Советский Союз пытался избавиться от него. Тем не менее, интерес к «Манасу» непрестанно растет. Сегодня это книги, оперы, фильмы, комиксы и телесериалы, основанные на «Манасе». Если небольшая бедная страна (Киргизия) тратит примерно 8 миллионов долларов
Легенда описывает даже могилу Манаса, расположенную недалеко от города Талас и якобы построенную его женой Каныкей, куда приходят помолиться паломники-мусульмане.
Озеро Иссык-Куль
Более 170 км в длину, 70 км поперек, это второе по величине высокогорное озеро в мире (после озера Титикака в Южной Америке). Иссык-Куль — это сама сила природы!
Озеро Иссык-Куль представляет собой огромную, заполненную водой геологическую впадину между Кюнгейским (Солнечным) Алатау на севере и Терскейским (Тёмным) Алатау на юге, которые вместе образуют северный рукав Тянь-Шаня.
Название означает «теплое озеро». Сочетание огромной глубины, термальной активности и умеренной солености – все это приводит к тому, что озеро никогда не замерзает. Так же ощущается его смягчающее воздействие на местный климат, а обильные осадки делали его чем-то вроде оазиса на протяжении веков. Даже когда бури бушуют на северных песчаных берегах озера, крутые и каменистые южные склоны спокойны и тихи.
Множество ручьев впадают в Иссык-Куль, но ни одна река не выходит из озера.
Деревня рядом с озером Иссык-Куль, Киргизия
Уровень озера на протяжении веков периодически поднимался и опускался, затопляя древние прибрежные поселения. Немногие артефакты недавно были извлечены из так называемого затопленного города Чигу, датируемого II веком до нашей эры. Несмотря на недавние колебания вверх вниз, геологические данные указывают на долгосрочное падение уровня воды — около 2 м за последние 500 лет.
В советское время вдоль берегов Иссык-Куля располагались санаторно-курортные учреждения, куда съезжались гости со всего СССР, но санаторно-курортный туризм пришел в упадок вместе с Советским Союзом, возродившись лишь в последние несколько лет благодаря притоку богатых казахстанских туристов.
Часть Центрального Тянь-Шаньского хребта, доступная с озера, представляет собой, пожалуй, лучшую территорию для трекинга в Центральной Азии. Самые популярные маршруты проходят между долинами к югу от Каракола или ведут из Алматы к озеру.
Озеро Иссык-Куль, Киргизия
Кыргызы мигрировали сюда в 10-15 веках из бассейна реки Енисей в Сибирь и, по всей вероятности, прибыли через Иссык-Куль. Это место было бы естественной остановкой для любого каравана или армии завоевателей. Судя по всему, некогда это был центр сакской (скифской) цивилизации, и легенда гласит, что сам Тимур (Тамерлан) использовал его для своей летней ставки.
В настоящее время под водами озера находится не менее 10 задокументированных поселений, и охотники за сокровищами давно рыскают по озеру в поисках затопленных безделушек, приписываемых всем кому не лень, от христианских монахов до Чингиз-хана.
Большое количество дунган и уйгуров прибыло сюда в 1870-х и 80-х годах после подавления мусульманских восстаний в китайских провинциях Шэньси, Ганьсу и Синьцзян. Местные киргизы и казахи в то время еще в основном были кочевниками. Иссык-Кульская область (и фактически большая часть Кыргызстана за пределами Бишкека) была закрыта для иностранцев в советское время.
Местные жители помнят обширные официально разрешенные плантации опийного мака и конопли вокруг озера, хотя большинство из них исчезло под международным давлением к началу 1970-х годов.
И еще Иссык-Куль использовался советским военно-морским флотом для испытаний высокоточных торпед, вдали от любопытных глаз Запада.
Каньон Сказка, озеро Иссык-Куль
Каньон Сказка – удивительное место, где песчаные красные образования, принимают различные сказочные формы. Мягкие породы различных оттенков очень податливы действию внешних сил. После очередного дождя рельеф Сказки действительно может заметно измениться. А оттенки цветов на склонах каньона могут разительно поменяться и при сильных порывах ветра. Больше того, оставаясь в Сказке при полном штиле и ясном небе с утра до вечера, наблюдателю каждый час будут открываться новые подробности пейзажа. Они будут по-разному высвечиваться движением солнца по небосводу. И движением теней по земле.
Каньон Сказка, озеро Иссык-Куль, Киргизия
Каньон Сказка, озеро Иссык-Куль, Киргизия
Каньон Сказка, озеро Иссык-Куль, Киргизия
Каньон Сказка, озеро Иссык-Куль, Киргизия
Каньон Сказка, озеро Иссык-Куль, Киргизия
Каньон Сказка, озеро Иссык-Куль, Киргизия
Каньон Сказка, озеро Иссык-Куль, Киргизия
Барскоон, Киргизия
Красивое ущелье недалеко от села Каракол.
Барскоон, Киргизия, Киргизия
Барскоон, Киргизия, Киргизия
Барскоон, Киргизия, Киргизия
Барскоон, Киргизия, Киргизия
Барскоон, Киргизия, Киргизия
Барскоон, Киргизия, Киргизия
Ущелье Джети-Огуз, Иссык-Куль
Примерно в 25 км к западу от Каракола, в устье каньона Джети-Огуз, находится необычное образование скал из красного песчаника, которое стало своего рода визитной карточкой озера Иссык-Куль.
Деревня Джети-Огуз находится недалеко от главной дороги, идущей вокруг озера. К югу от села возвышаются красные скалы, и вскоре на дороге появляется большой расколотый холм, который называется Разбитое Сердце. Легенда гласит, что двое женихов пролили кровь в схватке за красивую женщину; оба умерли, и эта скала — ее разбитое сердце.
Другая сторона холма образует массивную стену Джети-Огуз. Название Джети-Огуз означает «Семь Быков» (в честь семи главных холмов), и, конечно, здесь тоже есть история — о семи телятах, растущих большими и сильными на богатых пастбищах долины. Но эрозия привела к тому, что бычьи холмы “размножились”. Их лучше всего видно с хребта на востоке. С этого же хребта можно заглянуть в Ущелье Драконов. Под стеной Семи Быков находится один из уцелевших курортов Иссык-Куля, стареющий санаторий Джети-Огуз.
Здесь декомпрессировался российский космонавт Юрий Гагарин.
Отсюда вы можете подняться по похожему на парк нижнему каньону реки Джети-Огуз к популярным местам для летнего пикника. Приблизительно в 5 км вверх открывается Долина Цветов (Кок Жайык на кыргызском). Долина – калейдоскоп красок в мае, когда здесь цветут маки. Говорят, что здесь также есть доисламские петроглифы, подобные тем, что в Чолпон-Ате.
Фестиваль национальной кухни и фольклора проводится в юрточном лагере в ущелье Джеты-Огуз в последнее воскресенье июля. Это хорошая возможность отведать кыргызские, татарские, русские и дунганские блюда.
Холм Разбитое сердце, Киргизия
Ущелье Джети-Огуз, Иссык-Куль. Киргизия
Ущелье Джети-Огуз, Иссык-Куль. Киргизия
Юрты Киргизии
Исторически юрты в Киргизии (босуй по-киргизски, кииз-уй по-казахски, а также известные как гэры по-английски) сделаны из шерсти, пахнут бараниной и их можно найти во множестве на травянистых полях Тянь Шаня. Юрты еще и практичны – зимой тепло, летом прохладно, сравнительно легкие и переносные.
Юрты изготавливаются из многослойного войлока (кийиз или кииз), натянутого на разборный деревянный каркас (кереге). Внешний войлочный слой покрыт водоотталкивающим овечьим жиром, внутренний слой выстлан ткаными циновками из высокой травы, называемой чием, для защиты от ветра. Подняв голову, вы увидите тындык, колесо, поддерживающее крышу (которое изображено на государственном флаге Кыргызстана). Длинные тканые шерстяные полосы разной ширины, называемые тизгыч и чалгыч, скрепляют стены и столбы.
Чтобы поставить юрту требует около трех часов, если вы кыргыз, и около трех дней если не кыргыз.
Интерьер юрты богато украшен текстилем, настенными покрытиями, стегаными одеялами, подушками, верблюжьими и конскими мешками и богато украшенными шкатулками. Полы выстланы толстым войлоком (кошма) и покрыты яркими коврами (шырдаками или ала-кийизами), а иногда и ячьими шкурами. Чем изысканнее украшение, тем выше социальное положение владельцев юрты.
Кок Жайык – Долина Цветов
Долина Кок-Жайык находится в ущелье Джеты-Огуз в 25 км. от города Каракол и является одной из главных Жайлоо (летних пастбищ) на юге Иссык-Куля. Весной долина покрывается цветами и одуванчиками. В летнее время здесь ставят юрты и пасут скот.
Майская вишня. Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов. Киргизия
Юрта. Кок Жайык – Долина Цветов. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Памятник Юрию Гагарину. Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Кок Жайык – Долина Цветов, Иссык-Куль. Киргизия
Жиргалан (Джегарлан)
На курорте мягкий континентальный климат. Средняя температура зимой — 5 градусов, в летние месяцы +18+20 градусов. Воздух достаточно сухой, дожди, преимущественно, идут в сентябре—октябре.В 60-м году здесь обнаружили горячие источники минеральных вод, и уже через 4 года на их базе отстроили курорт. Бальнеологический и минеральный курорт предлагает широкий спектр услуг, направленных на оздоровление организма. Основную ставку делают на минеральные воды с температурой в 40–43 градуса. Минеральные воды поднимаются с глубины более чем 1 км. Местная вода не имеет неприятного, сероводородного запаха и мутного цвета. Она слабоминерализирована. По химическому составу близка к минеральной воде с грузинского курорта Абастумани. Так же здесь есть грязелечение, кумысолечение, храсивые трекинги и горные лыжи.
Если вы решите приехать сюда на пару дней, рекомендую остановиться в гестхаузе Эмиля Ибакова эко-центре “Ала-Коль”. Здесь отличные номера, быстрый интернет, хороший повар и возможность оторваться от мирской суеты. Эмиль сам очень интересный человек и собеседник, и когда то в прошлом работал в посольстве Италии и создал свой бизнес с ноля. Контакты: Эко-центр “Ала-Коль и на ФБ.
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Жиргалан (Джегарлан), Киргизия
Киргизия – ветры Тянь-Шаня 4K – видео на канале Youtube
Автопутешествие “Киргизия 2021”
- Часть 1. Иссык-Куль, ущелье Джети-Огуз, Жигарлан
- Часть 2. Долина Чонг-Ак-Суу и Григорьевское ущелье, Чолпон Ате
- Часть 3. Долина Суусамыр, заповедник Сары-Челек
- Часть 4. Арсланбоб и ореховый лес
Жемчужина КиргизииОднажды один жестокий правитель полюбил девушку небесной красоты. Он приказал выкрасть её из родной деревни и привезти к нему во дворец. Но девушка уже была влюблена в простого пастуха, поэтому она отвергла любовь хана. Молодой джигит спас свою возлюбленную, прилетев за ней на волшебном коне Тулпаре. Хан, узнав об этом, отправил за ними своих самых лучших воинов. Девушку вернули, но гордая красавица предпочла смерть неволе и бросилась из окна темницы вниз. А хан не остался безнаказанным за своё злодеяние. Чистая горная вода хлынула в долину, где стоял его дворец, и полностью его затопила. На месте долины образовалось озеро. Если говорить о затопленных зданиях, то под водами Иссык-Куля на самом деле находятся развалины монастыря. Почему и кем он был разрушен неизвестно, но на этой территории сосуществовали религии: синтоизм, христианство, ислам и Другая легенда связывает Иссык-Куль и Амира Тимура. Предания гласят, что каждый раз, проходя через Иссык-Куль, великий завоеватель приказывал воинам, проходя класть по одному камню каждому воину. Таким образом, производился счет войск. На восточном побережье есть подобная каменная гряда, которая была названа Санташ. Еще одна, не менее интересная легенда связана с другим покорителем мира – Чингизханом. До сих пор не установлено, где был похоронен монгольский правитель. Согласно его завещанию, место его захоронения было скрыто от людских глаз. До сих выдвигаются различные гипотезы, но киргизские аксакалы считают, что «сотрясатель Вселенной» был похоронен на берегу Иссык –Куля. – мифы и легенды Киргизии |
Узнать о авторских туpах Kartazon Dream можно на странице туров. По вопросам участия пишите на почту клуба. Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту.