Рани Ки Вав – ступенчатый колодец, находящийся в городе Патан в штате
Храм Рани Ки Вав, Патан, Индия 2013
«Как?!» – это первый вопрос, который приходит в голову при виде этого исполинского сооружения. Гениальные мастера, строившие этот колодец, отделены от нас целым тысячелетием, и вместо 3d-моделирования они могли уповать лишь на свои головы, руки и богов.
Но результат синергии всего этого поражает: конструкция — это гигантская лестница, выполненная в виде перевернутого конуса и разделенная на 7 секторов, инкрустированных 1500 изваяниями!
Рани Ки Вав. Многоуровневый колодец храма
Сам резервуар находится на глубине двадцати трех метров. К слову, и до этого в древней
Изумительные барельефы колодца Раникивава
Первые колодцы были банальными ямами в песчанике, куда набирались подземные воды. Затем такие углубления стали искусно оформлять, превращая в историческое наследие. Появился даже отдельный стиль ступенчатых резервуаров — имя ему Maru-Gurjara. И Рани Ки Вав — бесспорно, король этого направления в искусстве. Участники моих авторских туров в Индию и туров в Гималаи посещают данное место и понимают, что
Барельефы в храме Патана, Гуджарат, изображающие жизнь царей и побежденных
Колонны храма Рани ки Вав
Рани Ки Вав, Патан, Индия
Под последней приступкой колодца, уже у кромки воды, есть туннель длиной 30 км. Он ведет к городу Сидхпур (он находится недалеко от Патана). По этому тайному ходу в случае начала войны можно было эвакуировать правителя. Конечно, было бы здорово попасть туда в ходе авторских туров, но сейчас туннель намертво замурован.
Танцующие боги Рани Ки Вава
Рани Ки Вав
Рани Ки Вав, Индия
Рани Ки Вав, Гуджарат
Колонны Раники Вава
Красоты храма
Вишну в разных ипостасях
Вишну в аватаре вепря
Рани Ки Вав, Патан, Индия
Рани Ки Вав
С одной стороны, Рани Ки Вав не повезло — в XIII веке от землетрясения река Сарасвати иссякла, колодец завалило. И только без малого 30 лет назад его нашли археологи. С другой стороны, возможно, именно такая консервация и спасла творение человеческих рук — все статуи и скульптуры сохранились в первозданном виде. 22 июня 2014 года это сооружение признали Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Земля Луны – Архитектура Гуджарата
О то земля Лотхала, города древней Хараппской цивилизации. Земля, где Кришна, озорной бог-пастух, провел большую часть своей яркой жизни, и где он умер. Это земля, где находится множество священных для джайнистских сект мест. Это земля, которая, выступая в Аравийское море, образует самую западную границу независимой Индии Гуджарат.
Современный штат
К сожалению, мусульманские захватчики, разрушившие многие религиозные постройки в северной Индии, совершали особенно жестокие, повторяющиеся и целенаправленные набеги на богатые храмы в Гуджарате. Каков результат? Больше руин и документальных свидетельств, чем самих легендарных храмов. Наиболее эффектные храмы были сооружены в ранний период правления рода Майтрика и плодовитых строителей династии Соланки. Их участие, прямое или косвенное, ощущается во многих грандиозных индуистских и джайнистских храмах региона, сооруженных в эпоху как до, так и после периода Султаната.
Храмы обеих религий в Гуджарате были богато украшенными и хорошо спланированными. Состоятельная купеческая община обладала вкусом и могла позволить себе истратить средства, необходимые для строительства таких изысканных зданий, как храмы на горе Абу и холме Сатруньяйя. Построенные, в основном, в стиле Нагара, храмы отвечали теплому, сухому климату региона, будучи воздушными и хорошо освещенными, часто с неогороженными холлами (mandapa-s), украшенными колоннами с необыкновенной резьбой и высокими кессоновыми потолками. Их открытость и использование доступных местных материалов, таких как мрамор, желтый, красный или коричневый песчаник, добавляли храмам изысканности и придавали скульптуре изощренность, одновременно делая ее жизнерадостной и изящной.
Ранняя архитектура Саураштры в значительной степени испытывала влияние Севера, тогда как гуджаратская архитектура более позднего периода отражала преобладающее влияние джайнистской культуры региона. Между этими двумя направлениями было очень мало сходства и связи. Первое было традиционным для этой местности и посвящено богу солнца, в то время как второе, хотя и посвященное джайнским святым (tirthankara), вносило в свои средневековые постройки элементы основного направления индуистского стиля Нагара.
Тур в Индию “Краски Раджастана”
Приглашаю вас отправиться в уникальное путешествие по Раджастану – одному из самых колоритных регионов Индии, где богатая история, впечатляющая архитектура и яркие традиции сплетаются в захватывающее приключение.
Наш тур станет особенно незабываемым благодаря участию в праздновании Холи – фестивале красок, символизирующем радость, весну и единство. Вы погрузитесь в атмосферу радости, приняв участие в красочном шествии, танцах и традиционных ритуалах.
Маршрут тура включает посещение главных достопримечательностей Раджастана: Величественный форт Амбер в Джайпуре, где вас поразят мощные стены и утончённые мозаики; Дворец Ветров (Хава-Махал) – символ Джайпура с его изысканным фасадом; Голубой город Джодхпур и его легендарный форт Мехрангарх, возвышающийся над пейзажем пустыни; Удивительный город Удайпур, известный как "Город озёр", где нас ждёт прогулка по озеру Пичола и посещение роскошного городского дворца; Пушкар – один из самых священных городов Индии, где расположено уникальное в своём роде храмовое святилище, посвящённое богу Брахме.
В каждом из этих мест вы откроете для себя культурные сокровища, сможете насладиться национальной кухней и познакомиться с традициями Раджастана. Обозначены только основные точки маршрута, в программе многое другое интересное и вкусное!
Присоединяйтесь к нашему туру и почувствуйте магию Индии в её ярчайшем проявлении! Раджастан и праздник Холи ждут вас для незабываемых впечатлений и красочных эмоций.
Намдев и дьявол в колодцеОднажды Намдева, очень преданного Богу, пригласили на Сатсанг (духовное собрание) в храм около кладбища. Он охотно и радостно согласился. Люди, пришедшие на Сатсанг, сказали, как было задумано: — Мы очень хотим пить. Найдётся ли кто-нибудь, чтобы сходить за водой? Они знали, что, как всегда, самый преданный предложит себя, и это сделает Намдев. Когда он поднялся и предложил принести воды, они подали ведро и сказали: — Колодец находится на другой стороне кладбища. Иди туда и принеси нам воды. Люди очень хорошо знали, что в том колодце обитает дьявол. Когда Намдев подошёл к колодцу, дьявол, явившийся в виде очень большой фигуры, сразу же разгневался на него. Но Намдев начал петь хвалу Богу: — О, Боже, ты так велик, так чёрен, и я рад, что ты пришёл, и я увидел тебя. Я действительно очень счастлив. Вдруг всё переменилось. Дьявол не был больше дьяволом, а стал прекрасным человеком и сказал Намдеву: — Ты нашёл меня среди дьяволов! — это был Бог, который появился перед ним: — Ты нашёл меня среди дьяволов. Намдев спросил: — Разве ты не мой Бог? Скажи мне! — Хорошо, садись! — ответил Бог. Он зачерпнул из колодца воды и подал её Намдеву со словами: — Иди и служи им, напои сейчас тех дьяволов этой водой. Когда Намдев вернулся с водой, все очень удивились, потому что они замышляли убить его… – мифы и легенды Индии |
Рани Ки Вав, Патан на карте
Узнать о авторских туpах Kartazon Dream можно на странице туров. По вопросам участия пишите на почту клуба. Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту.