В этой части сказ о том, как двое фото-мото баба оказались в Уттарканд на высоте 4000 метров совершенно одни, испытали божественный экстаз и пугали леопардов в ночном гималайском лесу.
Энфилд Мототрип. Уттаракханд
Часть вторая: Окхимат-Чопта
[саунд в дорогу]
“Жизнь слишком коротка, чтобы тащиться на четырех колесах”.
Я проснулся от запаха настоящего крепкого кофе! Коко взяла с собой черный кофе и сотворила этим утром кофейный праздник. Сидя на веранде, мы пили его, чувствуя себя настоящими сахибами.
Вот такими в Укхимате утром открываются снежные семитысячники. Вид с веранды нашего отеля.
Гималайский городок Укхимат, рассыпаный по склонам гор.
Допив вкусно приготовленный кофе, мы с Коко решили отправится погулять по городу.
Чайные дедушки рядом с местным дхаба.
Травяной минивэн.
Местные жители так сушат сено, наверное сохраняя таким способом его от коров.
Склоны гор покрыты в это время года высохшей травой. Сезон дождей еще не начался.
Солнце пробивается сквозь листву деревьев, создавая мистическую атмосферу.
Обезьяна запрыгнула на крышу, созерцать горные просторы.
Местная бабушка.
Утро было теплым и солнечным, и мы решили повалятся на полянке.
Вокруг стояла тишина и было слышно как пчёлы переговариваются меж собой у какого цветка вкуснее нектар…
Волны пшеницы, набегающие на горные склоны.
Местные женщины.
День близился к полудню, и надо было ехать. Перед отправлением мы решили перекусить. В столовой геста к нам подошел интересный баба, живущий неподалеку, он разговаривал на несуществующем языке. И при этом прекрасно владел английским. Я спросил его что это за язык, на что он просто ткнул пальцем в небо.
На прощание она назвал нас мотто-бабами (бабА на хинди – хороший человек), мы посмеялись и двинули к следующей точке нашего маршрута –
Где-то внизу река. Энфилд Мототрип. Уттаракханд
Коко в раздумье что бы еще сфотографировать
Энфилд Мототрип. Уттаракханд
Коко не нашла что фотографировать, и села просто медитировать.
Поехали дальше. Дорога до
Остановочка по-пути в дхаба попить чай. Энфилд Мототрип. Уттаракханд
А вокруг царило буйство цветущих рододендронов.
Они цветут всего пару месяцев в году, и мы попали как раз в это время.
Местная мафия.
Остановочка размять мягкое место. Энфилд Мототрип. Уттаракханд
Крыско наконец решился научится водить байк.
Под нами была красивая полянка, и было ощущение что именно здесь находится Шир и живут хоббиты.
Это и есть практически вся деревенька Чопта.
Мы сняли тот же номер в той же гостинице, в котором я останавливался здесь 5 лет назад. Ничего не изменилось здесь за это время. Изменился я…
Скинув вещи и припарковав Макса мы отправились к храму
Рододендроны и лежащий под ними снег. Ну как это ощущение передать?
Цветок Рододендрона – национальный символ Непала.
Настя затерялась в роще цветущих деревьев.
Дерево словно корень в небесах.
Начало тропинки к храму Тунгнатх. Энфилд Мототрип. Уттаракханд
Склоны холма, на котором стоит храм.
Вокруг нас устраивали забеги дикие фазаны, которых здесь очень много.
Пастушьи домики. В них в это время никого не было.
Склоны холма. Энфилд Мототрип. Уттаракханд
Склоны холма.
Каменная кладка часовеньки по пути. Энфилд Мототрип. Уттаракханд
Часовенька, у которой на камне целая гора рупий для садху, проходящих здесь.
Тришул Шивы, символ силы. Энфилд Мототрип. Уттаракханд
Подъем дальше – храм уже почти виден.
Наши двойники идут с нами.
Часовенька. Энфилд Мототрип. Уттаракханд – мототрипы Kartazon Dream
Строение на вершине подле храма, коих не так уж и много.
И тут нас ожидал нереальный сюрприз… На вершине никого не оказалось! Все домики и дхаба были закрыты! Ни-ко-го!
Колокола перед входом в храм.
Почитать о Храме Тунгнатх можно здесь
Легенда рассказывает о том, что риши Вьяса сказал братьям Пандавам, что так как они накасячили, совершив «насильственное лишение жизни» своих кровных братьев, Кауравов, то очистить их грешную карму может только сам Шива. Пандавы сразу отправились искать его в Гималаях, но тот постянно шифровался от них, не давая себя обнаружить, так как был убежден в виновности Пандавов. Под конец, устав от их преследования, он принял образ быка и скрылся под землей. Но хитрые Пандавы разгадали план Шивы, и разыскали его по частям в разных местах. В каждом из этих мест Пандавы строили храм во славу Шивы, и эти храмы соответствуют разным частям его тела. В Тунгнатхе были найдены его руки, в Кедарнатхе же его холка.
Перед входом в храм стоит верный возничий Шивы – бык Нанди.
Тунгнатх – классический образец гималайской храмовой архитектуры. Вокруг храма расположено несколько шрайнов богов и богинь, мурти мудреца Вьясы и Кала Бхайравы.
Небесные колокола.
Следы йети. Видите йети? А они там есть!
Мы поднялись в один день с 1300 почти на 4000 метров и мозг выскакивал из черепной коробки, как гелиевый шарик, пытающийся улететь в небо. Оказаться в месте силы, совершенно одним, мы испытывали ничто иное, как Вселенский Экстаз.
Скала над храмом. А вы можете увидеть руки Шивы?
Никого на крыше мира.
В зимнее время храм закрыт и мурти божества со священниками переезжают в Мукунатх, в 19 километрах отсюда.
Коко в божественном экстазе решила поймать лучи уходящего солнце в свой невод.
Тришул, последние лучи заходящего солнца.
Просто хо-ро-шо!
У меня возникла мысль остаться здесь на ночь, в одном из домиком мы могли бы вполне неплохо устроиться. Но чем дальше садилось солнце, тем более становилось понятно, что это плохая идея – холод усиливался а мы были только в флисовых куртках и спальников у нас с собой не было.
Поэтому как только солнце скрылось, мы начали спуск к отелю. И это было правильное решение, спуск занял минут сорок, и за это время стало совсем темно. Идти по гималайскому лесу в полной темноте к маленькой деревеньке, в которой бегают собаки в огромных жестяных ошейниках с шипами, которые якобы должны защищать от леопардов, не самое спокойная прогулка.
А поздно вечером я открывал Коко секреты ночной съемки, и мы фотографировали звезды.
Нэкст парт коминг сун.
Мототрип по Уттаракханду – карта маршрута
Узнать о авторских туpах Kartazon Dream можно на странице туров. По вопросам участия пишите на почту клуба. Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту.