
Поход к Белухе — одно из самых потрясающих воспоминаний в моей жизни. Белуха и места вокруг неё — истинные места силы. Чистая, звонкая атмосфера этих мест наполняет, трансформирует на многие годы.
Алтай, поход к Белухе 2005
Кан Алтай, твоя гордость:
Три вершины закованных в лёд.
От Белухи исходит бодрость,
На орлиный тянет полёт.
Облететь три вершины желаю
И ступить на Белуху ногой.
Жаль, что завтра я уезжаю
И мечту увожу с собой.
Три огромных кристалла сияют,
Белизной своей режут глаза.
В лучах Солнца они играют
И чисты, что моя слеза.
Здесь Катунь рождена Белухой,
Гуркин тропы здесь все исходил,
И марал ревел маралухе,
Рерих эти места посетил.
Высочайшие три вершины
Уч Сумером народ назвал.
И в Уймонской горной долине
Дань народ им свою отдавал.
Белуха. Тенгереков Иннокентий Сергеевич
Алтай — Золотые горы
Алтай – «область гор» и заснеженных вершин, девственный край природы, место, где человек подчиняется природе, а не подчиняет природу себе. Алтай – это горная страна, являющаяся центром Азии.
До начала 90-х годов эти субъекты Российской Федерации были автономной Горно-Алтайской областью, входившего ранее в состав Алтайского края. Но для путешественника красота Большого Алтая куда важнее исторических справок. И действительно, Алтай – край России, завораживающий своей первозданной красотой, высотой гор, прозрачностью рек, глубиной озер, самобытностью, людьми, для которых гордость и честь превыше всего.
«Золотые горы» — так с тюркского переводится Алтай. Их стремятся покорить не только альпинисты, но и туристы. На территории Алтая расположена гора Белуха — высочайшая вершина Сибири. Ее высота достигает 4506 метров над уровнем моря. Вторая по высоте – вершина Маашей, Северо-Чуйского хребта, она достигает 4173 метров и, конечно, гора Актру, высотой 4075 метров, находящаяся в районе Катунского хребта.
Но для того, чтобы увидеть все это великолепие вблизи, путнику придется преодолеть каменные завалы, тайгу, бескрайние степи и заросли карликовых берез. Однако, путешественник, прошедший этот неблизкий путь, сможет насладиться всем великолепием Алтая. Заглянуть в чистейшие озера, услышать грохот лавин и камнепадов и дотронуться до ледяных вод горных рек. А живущие в Уймонской долине староверы, расскажут придание о Беловодье, стране духовной свободы, постоянного счастья и справедливости.
Сейчас равнины Алтая плотно застраиваются, а много веков назад здесь селились кочевники, разговаривавшие на древнем языке тюрков. Здесь зарождались и погибали тюркские каганаты – азиатские государства. Племена Чингисхана, гуннов, полчища джунгар кочевали по этим землям. Великий шелковый путь проходил по Алтаю в средние века. Множество курганов, наскальной живописи, каменных статуй и изваяний играют важную роль в образовании местного ландшафта.
Могилы племенных и родовых вождей – Пазырыкские курганы относятся к VI–III вв. до н. э. Есть и такие курганы, в которых сформировалась вечная мерзлота, сохранившая до наших дней не только уникальные изделия из ткани и кожи, предметы быта, но и забальзамированные тела. Такие не раскопанные курганы расположены на горном плато Укок, так называемой зоной покоя.
Алтайские красоты занесены в путеводители, туристические туры, прайс-листы и рекламные буклеты с которыми можно ознакомиться у большинства туроператоров. Такие туры предлагают путешественнику посетить СПА-центры, водопады, пещеры и живописные горы. Любителям хорошо распланированных туров могут предложить, как восхождение на самую близкую гору, так и дальний поход к отшельнице Агафье Лыковой. Этот туризм хорошо развит в районе озер Чемала и Ая. Любители же ярких впечатлений могут отправиться за Катанью, где первозданность природы открывается во всем своем величии.
Из истории этнографии Алтая
В 1633 году, пришедшей на Алтай отряд казака Петра Собанского, разбил местный отряд князька Мандрака на берегу озера «Телецкое». Такое название озеро получило в честь племени Теле, жившего в то время на его берегах. В этом же году на Алтын-Кёле появились первые русские. Петр Собанский построил небольшой острог на берегу этого озера. Крепость не сохранилась до наших дней, но теперь это место стало центром туризма. Отдыхающие могут отправиться на теплоходах из поселка Яйлю, осматривать красоты озера, в том числе, и водопад Корбу, который находится на реке Корбу, впадающей в озеро, и остров Каим.
Тюркоязычные племена – алтайцы, относятся к монголоидной расе. В их образовании учувствовали племена уйгуров, монголов, кипчаков и енисейских киргизов (нынешние хакасы). Алтайцы делятся на южных и северных, которые включают в себя несколько разных племен. Так, к северным относятся кумандинцы, шорцы, живущие в Кузбассе, челканцы и тубулары. К южным же алтайцам относятся теленгиты, алтай-кижи («люди Алтая») и телеуты. Они немного отличаются друг от друга внешностью и языками. Но не стоит думать, что эти отличия не заметны самим алтайцам. В свою очередь, народности делятся на роды – сеоки, что-то вроде кавказских тейпов.
Зайсан – это духовный лидер, который стоит во главе любого сеока. Один из таких зайсанов создал в своем поселке Чемале этнографический центр, предназначенный для туристов. Здесь можно познакомится не только с культурой Алтая, но и с самим зайсаном – Александром Бардином. Все путешествие по Алтаю пронизано проявлением религиозных суждений о мире и природе происхождения всего живого на земле.
Так же алтайцы проводят различные обряды. Например, посреди степи или возле дороги делаются пирамиды из камней – обоо. Между этих камней вставляют палки, к которым привязывают ленты – кыйра или дьялама. Эти ленты имеют ритуальный подтекст – ими отмечены священные места. Такие обычаи есть у всех народов степи.
Алтай — маршрут к Белухе

Алтайское село где-то в районе Чуи. Горный Алтай. Белуха — авторские путешествия Kartazon Dream

Радуга над Катунью

Сплав по Катуни к дельте Аккема

Катунь

Река Катунь

Шаман камень. Засветы на фото — не брак пленки. Пленка зепечатлела дух этого места.

Долина, на которой стоят каменные бабы.

Охотничий домик

Катунь

Одиноко стоящий менгир

Радиола розовая

Виды, окружающие путника при подъеме к Белухе по Аккему

Горный Алтай

Пирамидки на Аккеме

Первый открывающийся вид Белухи с Аккема. Вот она, красавица!

Истоки Аккема. Горный Алтай. Белуха — авторские путешествия Kartazon Dream

Аккем вытекает из озера.

Белуха и Аккем
Ледники Алтая. Белуха
На планете Земля много красивых и мистических мест, о которых много говорят и пишут. Есть места, куда не обязательно ехать далеко и находятся они совсем рядом — это ледники Алтая.
Горный Алтай славен горами, которыми хочется любоваться и они постоянно чем-то удивляют. Большое скопление снегов на вершинах гор дают начало ледникам.
В Горном Алтае около 1330 различных ледников.
На Южно-Чуйском хребте — самый крупный Талдуринский ледник. Но самое интересное то, что древние племена оставили там наскальные рисунки, а также изваяния и курганы. Там можно найти осколки украшений, оставшиеся от древних стоянок и остатки домашней утвари. А если вы решитесь побывать в этих местах, то по дороге вам встретятся живописные красные скалы-Кызыл-Таш.
Катунский ледник или ледник Геблера. Именно здесь расположена легендарная гора Белуха.
Гора легенд и силы. Второе имя Белухи- Пуп Земли. Именно с этой точки земли одинаковое расстояние до океанов — Атлантический, Индийский, Тихий.
Белухе отводится роль Центра Силы, где можно очистить душу и найти душевный покой.
Еще не менее интересный ледник Большой Акру, который делится на Правый и Левый. Летом там сильная жара, а зимой температура понижается до -62.
В долине Акру сохранился домик ученого-гляциолога М.В. Тронова. На горе Караташ его именем был назван висячий ледник-Троновы штаны. Взглянув на этот ледник, сразу понимаешь, почему он так позван, напоминает штаны. Совсем недавно появилась новая достопримечательность — этого красивейший водопад. И, конечно, же, великолепие природы.
Самый крупный Аккемский ледник, длинна его 7 километров, а общая площадь – около 8,5 кв. км. Ледник по которому можно прогуляться, наслаждаясь видом на гору Белуху.
Еще в древние времена, считалось, что на этом леднике есть мощный энергетический столб, благодаря которому можно получить отличный энергетический заряд и решить свои проблемы.
Маашейский ледник, интересен кладбищем погибших деревьев. Озеро, находившееся в долине стало заложником осыпи и обвалом камней. Из-за этого произошел подъем воды, которая затопила значительную часть полосы с лесом. Деревья погибли, образуя щетину стволов.
Сейчас эти места открыты для туризма. Горы и их ледники открыты для начинающих и опытных альпинистов. Каждый год сюда съезжаются фотографы, писатели, художники. Много туристов из-за рубежа.

Долина семи озер — волшебное, сказоченое место Силы.

Долина семи озер

Горный Алтай. Белуха

Долина семи озер

Горный Алтай

Долина семи озер

Аккемское озеро

Белуха засыпает…

Ночь перед стартом на перевал Каратюрек

Подъем на перевал Каратюрек

Вид на Аккемское озеро и Белуху с перевала Каратюрек

Избушка, в которой можно просушиться и переночевать

Кучерла

Река Кучерла

Река Кучерла

Местный житель

Река Кучерла

Этой дороге не уготован предел…. До встречи, Алтай!
Легенда о горе БелухаВ очень давние времена среди племен Горного Алтая пронесся слух, что в алтайских лесах появилось странное чудовище из снега и льда – снежный человек, которого почему-то называли Белое Ухо, вероятно, из-за того, что одно ухо у него было белее снега. Предводитель одного из племен имел несметные богатства. Услышал он о снежном человеке и, чтобы прославиться среди остальных предводителей и удивить их, решил завладеть чудовищем. Он объявил, что тот, кто поймает снежного человека, получит щедрую награду — половину его богатств. Десятки богатырей бросились на поиски этого загадочного существа. Много дней и ночей они искали его по горам и лесам, пока, наконец, не нашли. Долго ловили охотники Белое Ухо, который яростно оборонялся и не желал сдаваться врагам, потому что привык жить на свободе. Тогда, видя, что не взять им снежного человека живым, богатыри убили его, надеясь, что и за мертвого они получат награду. Упал снежный человек на землю, подставив солнечным лучам ослепительно белое ухо. Подошли богатыри, чтобы унести его, но, как ни могучи они были, а поднять чудовище не смогли, пришлось возвращаться им с пустыми руками. В том месте, где упал Белое Ухо, выросла высокая гора. Ее вершина всегда покрыта снегом и торчит, словно ухо. Люди, глядя на эту гору, назвали ее Белухой, в память о гордом снежном человеке. — мифы и легенды Алтая |
Узнать о авторских туpах Kartazon Dream можно на странице туров. По вопросам участия пишите на почту клуба. Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту.