Узбекистан 2022 – Бухара

Узбекистан 2022 - Бухара

Самый священный город Центральной Азии, Бухара имеет здания с тысячелетней историей и старый центр, который вероятно, не сильно изменился за два столетия. Это одно из лучших мест в Средней Азии для знакомства с дорусским Туркестаном.

Узбекистан 2022 – Бухара

Это оазис в море пустыни Кызылкум. Бухара находится в 250 км вниз по течению от Самарканда на реке Зеравшан.

Большая часть центра представляет собой архитектурный заповедник с медресе, огромной королевской крепостью и остатков когда-то обширного рыночного комплекса. Правительство вложило много денег в реставрацию, даже перекопав несколько хаузов, засыпанных Советами. Еще столетие назад Бухару орошала сеть каналов и около 200 каменных бассейнов, где собирались люди, сплетничали, пили и мылись. Поскольку воду меняли редко, Бухара славилась эпидемиями; говорят, что средний бухарец XIX века умирал в возрасте 32 лет. Большевики модернизировали систему и осушили бассейны.

Вам понадобится как минимум два дня, чтобы осмотреться.

 

Бухара – история

Именно в качестве столицы государства Саманидов в IX и X веках Бухара – Бухаро-и-Шариф (Благородная Бухара), «Столп Ислама» – расцвела как религиозное и культурное сердце Центральной Азии, и одновременно сияла персидской любовью к искусствам. Среди тех, кто воспитывался здесь, были философ-ученый Ибн Сина и поэты Фирдоуси и Рудаки — деятели с таким авторитетом в персидском исламском мире, каким пользовались, например, Ньютон или Шекспир на Западе.

После двух столетий правления меньших династий Караханидов и Каракитаев Бухара отошла в 1220 г. Чингиз-хану, а в 1370 г. ушла в тень тимуровского Самарканда. Вторая жизнь Бухары началась в 16 веке, когда узбекские шейбаниды сделали его столицей того, что стало известно как Бухарское ханство. Центр Шайбанидской Бухары представлял собой обширную рыночную площадь с десятками специализированных базаров и караван-сараев, более 100 медресе (с 10 000 студентов) и более 300 мечетей.

При династии Астраханидов упадок Шелкового пути постепенно оттеснил Бухару на обочину истории. В 1753 году Мохаммед Рахим, местный наместник персидского правителя, провозгласил себя эмиром, основав династию мангитов, правившую до прихода большевиков. Несколько правителей-тиранов заняли место Рахима; Худшим, вероятно, был Насрулла-хан (которого за спиной также называли «Мясником»), взошедший на трон в 1826 году, убив своих братьев и 28 других родственников. Он сделал себе имя нарицательным в викторианской Англии после того, как казнил двух британских офицеров.

В 1868 г. русские войска под командованием генерала Кауфмана заняли Самарканд (который в то время находился во владениях эмира Музаффар-хана). Вскоре после этого Бухара сдалась и стала протекторатом царя, а эмиры по-прежнему номинально управляли ею. В 1918 году из Ташкента (к тому времени находившегося под контролем большевиков) прибыла группа эмиссаров, чтобы убедить эмира Алим-хана сдаться мирно. Коварный деспот долго медлил, чтобы позволить своим агентам поднять антироссийскую толпу, которая вырезала почти всю делегацию, а собственная армия эмира отправила более многочисленный русский отряд обратно в Ташкент. Но большевики отомстили.

После организованного «восстания» в Чарджоу (ныне Туркменабат) местных революционеров, называвших себя младобухарцами, и столь же преднамеренной просьбы о помощи от Союза, войска Красной Армии вышли из Хивы и Ташкента под командованием генерала Михаила Фрунзе и штурмовали Арк (цитадель), захватив Бухару. Бухара на короткое время получила «независимость» как Бухарская Народная Республика, но, проявив слишком большой интерес к пантюркизму, в 1924 году была поглощена вновь созданной Узбекской ССР.

 

Ляби-Хауз, Бухара

Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан

Ляби-Хауз – площадь, построенная вокруг пруда в 1620 году (название по-таджикски означает «вокруг пруда»), является самым спокойным и интересным местом в городе, в тени тутовых деревьев, таких же старых, как и пруд.

Старые пьющие чай и сжимающие в руках шахматные доски узбекские мужчины, которые когда-то населяли этот уголок города, были вытеснены местными предпринимателями, стремящимися нажиться на туристической торговле. Тем не менее, площадь сохраняет свой старосветский стиль и сумела схорониться от гламура, которому поддался самаркандский Регистан.

На восточной стороне находится статуя Ходжи Насреддина, полумифического «мудрого дурака», который фигурирует в суфийских учениях по всему миру. Дальше на восток медресе Надир Диванбеги было построено как караван-сарай, но хан подумал, что это должно быть медресе, и оно стало таковым в 1622 году.

На западной стороне площади, построенной в то же время, находится ханака Надир Диванбеги. Оба названы в честь министра финансов Абдул-Азиз-хана, который финансировал их в 17 веке. К северу, через дорогу, медресе Кукельдаш, построенное Абдуллой II, было в то время крупнейшей исламской школой в Средней Азии.

Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Медресе Бухары, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Медресе Бухары, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Узбекские красавицы. Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Старая кузница. Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз и окрестности, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз и окрестности, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз, Бухара, Узбекистан
Ляби-Хауз и окрестности, Бухара, Узбекистан

 

Крытые базары Бухары

Крытые базары Бухары

Со времен Шейбанидов территория к западу и северу от Ляби-Хауза представляла собой обширный лабиринт рыночных переулков, аркад и перекрёстков мини-базаров, многокупольные крыши которых были предназначены для прохладного воздуха. Три сохранившихся купольных базара, капитально отремонтированных в советское время, входили в число десятков специализированных базаров города – Таки-Саррафон (менялы), Таки-Телпак Фурушон (шапочные мастера) и Таки-Заргарон (ювелиры). Сегодня они лишь частично верны этим обозначениям.

Между этими двумя крытыми базарами Район Таки-Саррафон и Таки-Телпак Фурушон, на месте старого базара где продавали травы и специи, находится старейшая сохранившаяся мечеть Средней Азии, Магоки-Аттар (яма травников), прекрасная мешанина 9-го века. Это, пожалуй, и самое святое место города: под ним в 1930-х годах археологи нашли остатки разрушенного арабами зороастрийского храма V века и более раннего буддийского храма. Говорят, что до XVI века бухарские евреи использовали мечеть по вечерам как синагогу. Когда начались раскопки, была видна только вершина мечети; нынешняя площадь, окружающая его, представляет собой уровень города 12 века. Часть раскопок намеренно оставлена ​​открытой. Также здесь находится музей, в котором выставлены красивые бухарские ковры и молитвенные коврики.

Крытые базары, Бухара, Узбекистан
Крытые базары, Бухара, Узбекистан
Крытые базары, Бухара, Узбекистан
Крытые базары, Бухара, Узбекистан
Крытые базары, Бухара, Узбекистан
Крытые базары, Бухара, Узбекистан

 

Район Таки-Заргарон

Район Таки-Заргарон, Узбекистан

В нескольких шагах к востоку от базара Таки-Заргарон, на северной стороне Ходжа Нурабада, находится старейшее медресе Средней Азии и образец для многих других – нереставрированное медресе Улугбека, облицованное синей черепицей (1417 г.), один из трех, построенных Улугбеком (остальные находятся в Гиждуване, в 45 км по дороге в Самарканд, и в самаркандском комплексе Регистан).

Сегодня медресе занят голубями и небольшим музеем с несколькими замечательными старыми фотографиями. Заглянуть в прохладные заброшенные студенческие комнаты здесь — как попасть в прошлое. Студенческие комнаты в медресе Абдул Азиз-хана 16-го века, расположенные напротив, довольно типично заняты сувенирными магазинами.

Это еще одна невосстановленная жемчужина, построенная ее тезкой, чтобы превзойти Медресе Улугбека по размеру и великолепию. Изюминкой является молельная комната, ныне музей резьбы по дереву с захватывающими оригинальными ганчами. Говорят, что Абдул Азиз тайно встроил изображение своего лица в михраб молитвенной комнаты (ниша, обращенная к Мекке), чтобы обойти запрет мусульман-суннитов на изображение живых существ (Адул Азиз Хан был шиитом). Нарушил этот запрет и аист, живший в гнезде на башне слева от пиштака медресе. Единственное медресе в городе, где изображены живые существа, — это медресе Надира Диванбеги.

 

Минарет Калон и вокруг

Минарет Калон, Бухара, Узбекистан

В то время, когда минарет был построен караханидским правителем Арслан-ханом в 1127 году, Минарет Калон был, вероятно, самым высоким зданием в Центральной Азии – калон означает «великий» на таджикском языке. Это невероятное сооружение высотой 47 м с фундаментом глубиной 10 м (включая тростник, уложенный под ним для ранней защиты от землетрясений), который за 850 лет ни разу не нуждался в ремонте, кроме косметического. Чингиз-хан был настолько ошеломлен этим, что приказал пощадить его.

Его 14 орнаментальных полос, все разные, включают в себя первое использование глазурованных голубых плиток. Вверху и внизу по южной и восточной сторонам проходят чуть более светлые пятна, свидетельствующие о восстановлении повреждений, нанесенных артиллерией Фрунзе в 1920 году. На ее 105 внутренних ступенек можно попасть из мечети Калон.

Легенда гласит, что Арслан-хан после ссоры убил имама. В ту ночь во сне имам сказал ему: «Ты убил меня; теперь ты мне должен – положи мою голову в место, где никто не может ступить», и над его могилой была построена башня.

У подножия минарета, на месте более ранней мечети, разрушенной Чингиз-ханом, находится конгрегационная мечеть Калон 16-го века, достаточно большая – 10 000 человек. Используемая в советское время как склад, она была вновь открыта как мечеть в 1991 году.

Узбекистан
Минарет Калон, Бухара, Узбекистан
Минарет Калон, Бухара, Узбекистан
Персидские красавицы. Бухара, Узбекистан
Минарет Калон, Бухара, Узбекистан
Минарет Калон, Бухара, Узбекистан
Минарет Калон, Бухара, Узбекистан
Минарет Калон, Бухара, Узбекистан
Минарет Калон, Бухара, Узбекистан
Минарет Калон, Бухара, Узбекистан

 

Цитадель Арк, Бухара

Узбекистан

Цитадель Арк, шахский город в городе, является старейшей постройкой Бухары, бывшей заселенной с V века вплоть до 1920 года, когда ее бомбила Красная Армия. Сейчас внутри около 80% руин, за исключением некоторых оставшихся королевских покоев, в которых сейчас находится несколько музеев.

Наверху въезда находится Джума (Пятничная) мечеть XVII века. Слева находятся бывшие жилые помещения эмирского кушбеги (премьер-министра), в которых сейчас выставка археологических находок вокруг Бухары. Вторая слева постройка — старейшая сохранившаяся часть Цитадели, обширный Двор для приемов и коронации, крыша которого рухнула во время бомбардировки 1920 года. Последней коронацией здесь была коронация Алим-хана в 1910 году. Утопленная комната на правой стене была сокровищницей, а за этой комнатой находился гарем. Справа от коридора располагались царские конюшни под открытым небом и нагорахона (комната для барабанов и музыкальных инструментов, использовавшихся во время публичных представлений). Сейчас здесь магазины и выставка естествознания.

Вокруг Саламхоны (Двора суда) в конце коридора находятся то, что осталось от королевских покоев. Они, по-видимому, со временем пришли в такой упадок, что последние два эмира предпочли постоянное проживание в летнем дворце. Сейчас здесь несколько музеев, самый интересный из которых охватывает историю Бухары от Шейбанидов до царей. Экспонаты включают в себя предметы, привезенные в Бухару, в том числе огромный самовар, сделанный в Туле, Россия. В другой комнате находится эмирский трон.

Восстановленные цветные фотографии, подаренные ныне покойным посольством Нидерландов в Ташкенте, оживляют затхлые в остальном экспонаты. Снаружи, перед крепостью, находится главная площадь средневековой Бухары, Регистан, излюбленное место казней, в том числе британских офицеров Стоддарта и Конолли.

За цитаделью находится Зиндон, тюрьма, ныне музей. Веселые аттракционы музея включают в себя камеру пыток и несколько подземелий, в том числе ужасную темную «яму с насекомыми», когда то заполненную вшами, скорпионами и другими паразитами, где Стоддарт и Конолли находились до своей казни.

Рядом с бассейном напротив ворот Арка находится мечеть Боло-Хауз, официальное место богослужения эмиров, построенная в 1718 году. Рядом с ней находится заброшенная 33-метровая водонапорная башня, построенная русским архитектором Шуховым в 1927 году.

Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Цитадель Арк, Бухара, Узбекистан
Бухара, Узбекистан
Здание музея

 

Старый рынок Бухары

Старый рынок Бухары
Старый рынок Бухары
Старый рынок Бухары
Старый рынок Бухары
Старый рынок Бухары
Старый рынок Бухары

 

Узбекистан – музыка мозаики Востока 4K – видео на канале Youtube

 

Легенда о минарете Калян

Множество легенд связано с самым высоким минаретом в Средней Азии – минаретом Калян, находящимся в Бухаре. Минарет Калян – Большая Башня, но у него есть ещё одно название – Башня Смерти, так как раньше с него сбрасывали осужденных ханом людей. Множество легенд связано с девушками, которых казнили по приказу хана.

Одна из таких легенд гласит, что в давние времена жил шах. Он был жесток и своенравен. Он был плохим правителем, и все время проводил в наслаждениях. У шаха была жена, которая пыталась помочь людям и исправить ситуацию в государстве. Но, боясь мужа, она делала это в тайне. Однажды тайна была раскрыта и разгневанный шах приказал сбросить свою жену с Башни Смерти. Шахиня была женщиной умной. Накануне казни она попросила мужа исполнить ее последнее желание. Он дал согласие.

В день казни шахиня одела все свои платья и юбки и с гордо поднятой головой поднялась на башню. Вокруг минарета собрался весь народ, что бы проводить в последний путь свою любимую правительницу. Мудрая женщина спокойно встала на край минарета и спрыгнула вниз. Народ замер, но в ту же секунду в толпе послышались крики: «О, чудо!» Женщина не погибла, потому что её платья надулись парашютом и аккуратно спустили её вниз, на землю. Отдав должное смелости и смекалке жены, шах отменил казнь.

– мифы и легенды Узбекистана

 

Путешествие по Узбекистану 2022

Kartazon Dream - авторские путешествия © All rights reserved

Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту. Помните, что приобретая материалы у авторов вы поддерживаете великий вселенский порядок и улучшаете свою благую карму.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanHindiItalianPortugueseRussianSpanish
Facebook