Старый Каир. Египет 2022

Egypt 2022 - Cairo

Каир… Здесь вас будут преследовать продавцы папируса на каждом шагу. Ваша жизнь будет мелькать перед вашими глазами каждый раз, когда вы рискуете перейти улицу. Сопли почернеют от смога. Но это небольшая цена за посещение города, который каирцы называют Умм ад-Дунья – «матерью мира».

Старый Каир. Египет 2022

В этом городе, как ни в каком другом, есть энергетика, ощутимая даже в три часа ночи. Это продукт 20 миллионов жителей, ведущих борьбу с пустыней и побеждающих ее. Одна поездка на такси может охватывать тысячелетия: от роскошных мечетей и мавзолеев, построенных на вершине истории исламской империи, до дворцов и величественных улиц XIX века (за которые город получил прозвище «Париж на Ниле») до жестоких бетонных кварталы времен Насера, а затем вплоть до дней фараонов, когда Пирамиды Гизы возвышаются на западной окраине города. Архитектурный беспорядок сглаживает ровный слой бежевого песка, а песок является еще и социальным уравнителем: все, как бы они ни были богаты, пылятся, когда дует весенний хамсин. Так что сморкайся, шути и учись смотреть сквозь грязь, чтобы увидеть истинные цвета города. Если ты любишь Каиро, она ответит взаимностью.

 

Каир – краткая история

Каир не город фараонов, хотя присутствие пирамид заставляет многих думать иначе. В то время, когда были построены пирамиды, столицей древнего Египта был Мемфис, расположенный в 20 км к юго-востоку от плато Гиза.

Основы города Каир были заложены в 969 году нашей эры династией Фатимидов, но история города уходит корнями в более далекое прошлое. В Оне (современный Гелиополис) находился важный древний религиозный центр. Римляне построили крепость в порту Он, который они назвали Вавилоном, а Амр ибн аль-Ас, полководец, завоевавший Египет для ислама в 642 г. н.э., основал поблизости город Фустат. Огромное богатство Фустата было получено из чрезмерно богатой земли Египта и налогов, взимаемых с интенсивного движения по Нилу.

Описания, оставленные путешественниками X века, рассказывают о скверах, уличном освещении и зданиях высотой до 14 этажей. Однако в 10 веке, когда Фатимиды пришли из современного Туниса, они отвергли Фустат и вместо этого приступили к строительству нового города. Строительство новой столицы началось, вероятно, намеренно, когда планета Марс (Аль-Кахир, «Победоносец») была в восхождении; так возникла Аль-Мадина аль-Кахира, «город-победитель», который европейцы превратили в Каир.

Многие внушительные здания эпохи Фатимидов сохранились до наших дней: великая мечеть Аль-Азхар и университет по-прежнему являются главным центром изучения ислама в Египте, а трое великих ворот Баб ан-Наср, Баб аль-Футух и Баб Зувейла до сих пор находятся между двумя исламскими воротами.

Фатимиды недолго оставались у власти, но построенный ими город пережил их и при последующих династиях стал богатой столицей, управляемой жестокими и непостоянными султанами. Это был город, который называли Матерью Мира.

Наконец Каир разрушил свои стены, распространившись на запад до порта Булак и на юг до острова Рода, а пустыня на востоке заполнилась величественными погребальными памятниками. Но в глубине своей души он оставался средневековым городом на протяжении 900 лет, до середины 19 века, когда Исмаил, внук Мохаммеда Али, решил, что пришло время перемен. За время своего 16-летнего правления (1863–1879 гг.) Исмаил сделал больше, чем кто-либо со времен Фатимидов, для изменения облика города. До 1860-х годов будущее место современного центрального Каира представляло собой болотистую равнину, подверженную ежегодному разливу Нила. Когда к власти пришел Исмаил, получивший образование во Франции, он был полон решимости превратить свою столицу в город европейского значения. Это можно было сделать, только начав все заново.

За 10 лет бывшее болото превратилось в одну обширную строительную площадку, поскольку Исмаил пригласил архитекторов из Бельгии, Франции и Италии спроектировать и построить новый Каир в европейском стиле рядом со старым исламским городом. После революции 1952 года население Каира значительно выросло, так же и за счет дальновидности Исмаила. Техническое обслуживание зданий отошло на второй план, квартиры были переполнены.

В 1960-х и 1970-х годах градостроители забетонировали малонаселенный западный берег Нила для отчаянно необходимых новых пригородов.

В последние десятилетия рост распространился за пределы холмов Мукаттам на востоке и пирамид на западе. Роскошные закрытые поселки, раскидистые жилые кварталы и полноценные города-спутники с торговыми центрами и мегамагазинами возникают из пустыни каждый год: город 6 октября, Новый Каир и другие — это новая египетская мечта. И еще неизвестно, смогут ли пустыня и экономика поддерживать их постоянно.

 

Каирская цитадель

Каирская цитадель. Каир, Египет
Каирская цитадель. Каир, Египет

Цитадель, раскинувшаяся над известняковым отрогом на восточной окраине города, была домом правителей Египта на протяжении 700 лет. Их наследие — это коллекция из трех очень разных мечетей, нескольких дворцов (в которых размещаются несколько не слишком уж впечатляющих музеев) и пара террас с видом на город. Хотя это одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Каире, она относительно не впечатляет и явно завышена по цене входного билета, не говоря уже о том, что добраться до нее довольно сложно.

Саладин начал строительство Цитадели в 1176 году, чтобы укрепить город от крестоносцев, которые в то время свирепствовали в Палестине. После свержения династии Саладина Айюбидов мамлюки расширили комплекс, добавив роскошные дворцы и гаремы. При османах (1517–1798) крепость расширилась на запад, и были добавлены новые главные ворота, Баб аль-Азаб, а дворцы мамлюков пришли в упадок. Тем не менее, когда в 1798 году французская экспедиция Наполеона захватила город, ученые императора считали эти здания одними из лучших исламских памятников в Каире. Но это не помешало Мохаммеду Али, пришедшему к власти после ухода французов, разрушить их.

Единственным уцелевшим строением мамлюков была мечеть, использовавшаяся как конюшня. Мохаммед Али полностью реконструировал остальную часть Цитадели и увенчал ее мечетью в турецком стиле, которая в настоящее время возвышается над восточным горизонтом Каира. После того, как внук Мохаммеда Али Исмаил перенес свою резиденцию во дворец Абдин, Каирская цитадель стала военным гарнизоном. Во время Второй мировой войны здесь располагались казармы британской армии, а египетские солдаты до сих пор имеют небольшой плацдарм, хотя большая часть Цитадели отдана туристам.

Каирская цитадель
Каирская цитадель. Каир, Египет

 

Мечеть Ан-Насира Мохаммеда

Мечеть Ан-Насира Мохаммеда
Мечеть Ан-Насира Мохаммеда. Каир, Египет

Мечеть Ан-Насира Мохаммеда 1318 года (является единственным сохранившимся мамлюкским сооружением Цитадели. Интерьер немного скуден, потому что османский султан Селим I лишил его мрамора, но старый деревянный потолок и мукарны хорошо видны, а изогнутые навершия минаретов интересны тем, что они покрыты глазурованной плиткой, что редко можно увидеть в Египте.

Соседом Баркука с юга является медресе и мавзолей Ан-Насира Мохаммеда, построенные в 1304 году мамлюкским султаном, одновременно деспотичным и чрезвычайно образованным. Готический дверной проем был разграблен из церкви в Акко (ныне Акко, Израиль), когда Ан-Насир и его армия положили конец господству крестоносцев в 1290 году — обратите внимание, как слово «Аллах» было начертано в конце арки. Кружевной узор на резном лепном минарете в североафриканском стиле свидетельствует о большем иностранном влиянии. В мавзолее (справа от входа, но обычно запертом) похоронены мать и любимый сын Ан-Насира; Ан-Насир Мохаммед похоронен по соседству в мавзолее своего отца Калауна.

Мечеть Ан-Насира Мохаммеда. Каир, Египет
Мечеть Ан-Насира Мохаммеда. Каир, Египет
Мечеть Ан-Насира Мохаммеда
Мечеть Ан-Насира Мохаммеда. Каир, Египет
Мечеть Ан-Насира Мохаммеда. Каир, Египет
Потолок. Мечеть Ан-Насира Мохаммеда. Каир, Египет
Мечеть Ан-Насира Мохаммеда. Каир, Египет
Мечеть Ан-Насира Мохаммеда. Каир, Египет

 

Мечеть-медресе султана Хасана

Мечеть-медресе султана Хасана. Каир, Египет
Мечеть-медресе султана Хасана. Каир, Египет

Массивная, но элегантная структура мечети-медресе султана Хасана считается лучшим образцом ранней мамлюкской архитектуры в Каире. Она был построена между 1356 и 1363 годами беспокойным султаном Хасаном, внуком султана Калауна; он вступил на престол в возрасте 13 лет, был свергнут и восстановлен в должности не менее трех раз, а затем убит незадолго до завершения строительства мечети. Трагедия также произошла при строительстве, когда обрушился один из минаретов, в результате чего погибло около 300 зрителей.

Мечеть-медресе султана Хасана. Каир, Египет
Мечеть-медресе султана Хасана. Каир, Египет

За впечатляющим углубленным входом темный проход ведет в квадратный двор, высокие стены которого пронизаны четырьмя айванами (сводчатыми залами), по одному из которых посвящено преподаванию каждой из четырех основных школ суннитского ислама. В задней части восточного айвана особенно красивый михраб окружен украденными колоннами крестоносцев. Справа бронзовая дверь ведет в мавзолей султана.

Мечеть Ар-Рифаиа. Каир, Египет
Мечеть Ар-Рифаиа. Каир, Египет

Напротив большой мечети султана Хасана находится мечеть Ар-Рифаи построена с таким же размахом. Начатое в 1869 году и не законченное до 1912 года, это кондитерское изделие исламского возрождения. Внутри похоронены члены королевской семьи современного Египта, в том числе Хедив Исмаил и король Фарук, а также последний шах Ирана. Их могилы лежат слева от входа.

Мечеть-медресе султана Хасана. Каир, Египет
Мечеть-медресе султана Хасана. Каир, Египет

Аль-Фараби и Султан

Посетив Мекку (не столько с религиозными, сколько с философскими целями) и возвращаясь домой через Сирию, аль-Фараби остановился при дворе султана Сейфеддулета, известного покровителя наук.

Аль-Фараби появился перед этим монархом и его придворными в своем наряде путешественника и без приглашения дерзко сел на диван рядом с принцем. Придворные и мудрецы были возмущены, а султан, не знавший незваного гостя, сперва был также раздражен. Он повернулся к одному из своих сановников и приказал ему выгнать нахального незнакомца из комнаты, но аль-Фараби, не шелохнувшись, позволил себя схватить и, спокойно повернувшись к принцу, сказал, что тот не знает, кто его гость, иначе он обращался бы с ним почтительно, а не прибегал бы к насилию.

Султан же вместо того, чтобы еще больше разозлиться, как сделали бы на его месте многие монархи, восхитился хладнокровию незнакомца и, попросив того сесть на диван, вступил с ним в долгую беседу о науке и богословии. Все придворные были очарованы незнакомцем. По всем предлагаемым на обсуждение темам он демонстрировал исключительные познания. Он убеждал в своей правоте всех, кто отваживался с ним поспорить, и так проникновенно говорил об алхимии, что его сразу же признали вторым после самого великого Гебера.

Один из присутствовавших ученых мужей поинтересовался, знаком ли человек, знающий так много наук, с музыкой. Аль-Фараби ничего не ответил, а просто попросил принести ему лютню. Лютню принесли, и он заиграл столь восхитительную и нежную мелодию, что все придворные растрогались до слез. Затем он сменил тему и заиграл такой веселый мотив, что степенные философы, султан и все придворные затанцевали настолько быстро, насколько позволяли ноги. Далее он вновь охладил их пыл печальной мелодией, заставив их рыдать и вздыхать как убитых горем.

Султан, восхищенный способностями аль-Фараби, умолял его остаться, суля ему все, что могут дать богатство, власть и сан, но алхимик решительно отказался, заявив, что ему предначертано судьбой не давать себе отдых до тех пор, пока он не откроет философский камень. В тот же вечер он отправился в путь и был убит ворами в Сирийской пустыне.

 – арабские мифы и легенды

 

Kartazon Dream - авторские путешествия © All rights reserved

Узнать о авторских туpах Kartazon Dream можно на странице туров. По вопросам участия пишите на почту клуба. Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту.

ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanHindiItalianPortugueseRussianSpanish