
Орчха (или Урчха) — город в штате Мадхья Прадеш. В свое время он относился к королевству центральной
Царство Орчха, Индия
«Регион, широко известный как центральная

Джехангир Махал. Орчха, Мадхья Прадеш, Индия — авторские путешествия Kartzon Dream
Когда ее правитель — знаменитый Ашока после обращения в

Джехангир Махал. Орчха, Мадхья Прадеш, Индия
Следующий основной толчок строительного искусства произошел в период правителей империи Гуптов (IV-VI вв. н.э.), которые тоже пропагандировали использование камня, но в гораздо более широких масштабах и на большей территории. Хотя не очень многие из их храмов с плоскими крышами сохранились (большинство сохранившихся построек расположены в процветающем районе бассейна реки Ганг), они создали такое направление в строительстве, которое привело в дальнейшем к эволюции храмовой формы в архитектуре.

Джехангир Махал. Орчха, Мадхья Прадеш, Индия — авторские путешествия Kartzon Dream
Центральная область Индии является миниатюрой, дающей представление обо всей нации с ее разнообразием рас, культур и религий, живущей в различных климатических и географических условиях. Поэтому мало удивительного в том, что ее индуистская традиция строительства является сложной и разнообразной.

Джехангир Махал. Орчха, Мадхья Прадеш, Индия — авторские путешествия Kartzon Dream
К стилю религиозной архитектуры — индуистской, буддийской и джайнистской, который развивался в центральной Индии более, чем 2000 лет, относятся множество разнообразных и наиболее богатых храмов страны. Этот стиль демонстрирует эволюцию искусства от самого раннего из сохранившихся кирпичных храмов в Бхитаргаоне до первых эдиктов Гупты на камне, колонн и пещерных каменных храмов в Санчи и Бодхгайе; от высоко развитой традиции Кхаджурахо и до более поздних, после эпохи Моголов, сооружений, построенных индуистскими князьями в Варанаси и Вриндаване».
Каумуди Маратхе «Храмы Индии. Превращение камня» МК-Периодика, Москва 2001

Джехангир Махал. Орчха, Мадхья Прадеш, Индия — авторские путешествия Kartzon Dream

Храм Чатурбхудж

Чхатрис

Храм Лакшми Нараян. Орчха, Мадхья Прадеш, Индия — авторские путешествия Kartzon Dream

Базар

По дороге в храм

Орчха, Мадхья Прадеш, Индия — авторские путешествия Kartzon Dream
Тур в Индию "Священные пути Индии"
Приглашаю вас отправиться в незабываемое путешествие по программе "Священные пути Индии". Этот тур проведёт вас через величественные памятники истории, священные места и культурные центры, раскрывая перед вами истинное сердце Индии.
Мы начнём с Агры, где вас ждет знакомство с бессмертным символом любви – Тадж-Махалом, а также Красным фортом, отражающим грандиозность могольской архитектуры.
Далее наш путь приведёт нас в Орчху – город-памятник, где вы посетите величественные дворцы и храмы, окружённые невероятной природной красотой.
Мы продолжим наше путешествие в Варанаси – древнейший город мира и духовный центр Индии. Вы станете свидетелем магической церемонии арти на Ганге, посетите храм Каши-Вишванатх и прогуляетесь по легендарным гхатам, где жизнь и смерть обретают особое значение.
Следующая остановка – Кхаджурахо – уникальный комплекс храмов, знаменитый своей утончённой резьбой и скульптурами, отражающими философию, искусство и красоту жизни.
Финальной точкой нашего маршрута станет Бодх-Гайя, место просветления Будды. Здесь вы увидите Великую ступу Махабодхи и дерево Бодхи – символ вечной мудрости и покоя.
Этот тур – это не только путешествие по знаменитым достопримечательностям, но и возможность прикоснуться к духовному наследию Индии, ощутить её гармонию и многогранность.
Присоединяйтесь к нашему туру "Священные пути Индии" и откройте для себя мир, который изменит ваше восприятие навсегда!
Сансара и есть Нирвана 2, тревел видео на канале Youtube
Духовное обучениеУ великого императора Акбара было девять мудрецов. Он был достаточно богат для того, чтобы содержать их. Их так и звали: «девять драгоценностей». Но не заметно было, чтобы он чему-нибудь научился у них. — Люди твердят, что вы — величайшие мудрецы в мире. Но сколько вы уже здесь, а я от вас ничему не научился! Тогда что вы здесь делаете? С одним из мудрецов пришёл ребёнок, он очень хотел посмотреть на царский дворец. И, услышав это, он рассмеялся. Акбар возмутился и молвил: — Это что ещё такое? Да знаешь ли ты, сын греха, в чьём присутствии осмелился ты раскрыть печать недоумия своего? Или отец твой так мудр, что чаду его не досталось и крохи разума, чтобы знать, как вести себя в присутствии великого царя? И ребёнок ответил: — Прости, о великий царь, да буду я жертвой за тебя! Смех мой не оскорбить тебя направлен, смех мой — против молчания мудрецов, ибо ведома мне причина их молчания, как ведомо мне, почему ты не в состоянии чему-нибудь научиться от них! Акбар пристально взглянул в глаза ребёнка. Лицо дышало чистотой детства и невинности, и в то же время оно было древнее времени. И Акбар спросил его: — Может, ты можешь научить меня чему-либо? Ребёнок спокойно ответил ему: — Да! Акбар велел: — Что ж, тогда учи! Ребёнок на это ответил ему: — Ладно, но прежде ты спустишься со своего трона, а я сяду на него. И тогда ты будешь спрашивать меня как ученик, а не как царь. Акбар и впрямь сошёл с трона и сел на пол у ног ребёнка, а тот встал и сел на трон, сказав: «Ну, вот! Спрашивай!» Акбар так ничего и не спросил. Он коснулся головой праха у ног ребёнка и молвил: — Да преумножатся знание и мудрость твоя! Отпала нужда в вопросах теперь. Простым смиренным сидением у ног твоих я уже многому научился. — мифы и легенды Индии |
Узнать о авторских туpах Kartazon Dream можно на странице туров. По вопросам участия пишите на почту клуба. Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту.