Гробница Хумаюна, Дели, Индия

Гробница Хумаюна, также известная как Макбара-э-Хумаюн, является архитектурным шедевром Дели. Считается первой гробницей с садами, построенной в Индии. Это могила императора Великих Моголов Хумаюна.

Гробница Хумаюна, Дели, Индия

Гробница Хумаюна была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году, что еще больше подчеркивает важность этого впечатляющего сооружения из красного песчаника. Гробница Хумаюна — первое сооружение в Индии, построенное в могольском архитектурном стиле.

Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005
Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005

Эта гробница была построена первой и главной супругой императора Великих Моголов Бега Бегум, также известной как Хаджи Бегум. Она выбрала персидского архитектора Мирака Мирзу Гияса для проектирования гробницы.

К сожалению, архитектор Мирак Мирза Гияс умер до завершения строительства комплекса. Таким образом, сын Сайид Мухаммад ибн Мирак Гият Уд Дин завершил работу над архитектурой своего отца. Работы над гробницей Хумаюна были начаты в 1565 году и завершены в 1572 году. Работы над гробницей начались через 9 лет после смерти императора Хумаюна.

Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005
Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005

Расположенная посреди садового комплекса гробница Хумаюна построена на платформе высотой 7 м. Сад вокруг гробницы – это сад Чар Баг, символизирующий райский сад райских наслаждений в персидской мифологии.

Райские сады комплекса
Райские сады комплекса

Гробница Хумаюна имеет высоту 47 м и ширину 91 м, а купола имеют высоту 42,5 м. Его структура из красного песчаника с двойными куполами из белого мрамора создает впечатляющее зрелище. Решетчатые окна, полы и потолки в могольском стиле дополняют общую красоту гробницы.

Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005
Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005

В комплексе гробниц Хумаюна есть много красивых зданий, состоящих из гробниц, мечетей и жилых помещений. Араб Сарай, Нила Губанд и Бу Халима — вот лишь некоторые из зданий, на которые стоит обратить внимание.

Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005
Араб Сарай

Во всем комплексе гробниц Хумаюна насчитывается около 150 гробниц, а гробницы Бега Бегум, Хамида Бану Бегум, Дара Шико и Иса Хан расположены в основном комплексе гробниц.

Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005
Одна из гробниц внутри

Наряду с этим есть также гробницы других членов королевской семьи Великих Моголов, таких как император Джахандар Шах, Мухаммад Кам Бахш Фаррухсияр, Рафи Уд-Даулат, Рафи Уль-Даржат и Аламгир II.

Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005
Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005

За пределами комплекса Хумаюна находится святилище Хазрата Низамуддина Аулии, суфийского святого 14 века. Считалось благоприятным быть похороненным рядом со святыней, поэтому многие члены королевской семьи Великих Моголов были похоронены в комплексе гробниц Хумаюна.

Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005
Гробница Хумаюна, Дели, Индия 2005

 

Дворец в воздухе

Однажды, покончив с делами в совете, падишах Акбар вёл беседу с Бирбалом. Известно, весёлая беседа — отрада и отдых для души. Вдруг пришло падишаху на ум: пусть построят для него дворец в воздухе. Обуяла его эта мысль — из головы не идёт.

— Бирбал, а мог бы ты построить для меня дворец в воздухе? Деньги я дам, а уж построить — твоя забота.

Подумал Бирбал, поразмыслил и дал такой ответ:

— Владыка мира! Хорошо, я начну строить дворец, но не сразу, а немного погодя. Сначала надо заготовить всякие материалы.

Падишах согласился. Бирбал поспешил переменить разговор, отвести мысли падишаха на другое. Вечером, получив позволение, он ушёл домой.

На другой день Бирбал дал денег птицеловам и велел наловить в лесу попугаев. Сказано — сделано! В тот же день птицеловы принесли несколько сот попугаев. Бирбал выбрал самых лучших и наказал своей дочери, умнице-разумнице, их обучить, а сам занялся в дарбаре важными государственными делами. Девушка толково и умело выполнила поручение отца и отлично обучила попугаев. Бирбал убедился в этом, когда устроил птицам проверку. Потом он забрал попугаев и пошёл во дворец. Закрыв в приёмной дворца все окна и двери и выпустив птиц из клеток, он ушёл. Попугаи, каждый на свой лад, стали выводить трели. А Бирбал явился к падишаху, поклонился и сказал:

— Владыка мира! По вашему желанию началась постройка дворца в воздухе. Много каменщиков и других мастеров занято на работах. Сделайте милость, пойдите взгляните сами.

Любопытство разобрало падишаха, он вышел вместе с Бирбалом. Когда они подошли к приёмной, Бирбал широко распахнул двери и попугаи вылетели на волю. Взмыв в небо, они начали выкрикивать, как их учили:

— Бери кирпичи!

— Возьми известь!

— Тащи двери!

— Готовь дверную раму!
— Неси краску!

Великий шум стоял в воздухе от попугаев.

— Что это, Бирбал? Что они говорят? — спросил Акбар.

— Хузур, — учтиво ответил Бирбал, — это строится ваш дворец в воздухе. Там работают каменщики и плотники. Как только соберут всё, что надо, начнут стены ставить.

Падишах был весьма доволен остроумием Бирбала и щедро наградил его.

– мифы и легенды Индии

Kartazon Dream - авторские путешествия © All rights reserved

Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту. Помните, что приобретая материалы у авторов вы поддерживаете великий вселенский порядок и улучшаете свою благую карму.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook
ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanHindiItalianPortugueseRussianSpanish