История Священной Земли, Индия

История Священной Земли (Индия)

Однажды, как гласит легенда, в северном королевстве Канкхол, недалеко от священного города Хардвар, жила прекрасная принцесса по имени Сати. Будучи одной из 50 дочерей царя Дакши, Сати, на самом деле, была воплощением богини Парвати. Достигнув зрелого возраста, она вышла замуж за своего божественного супруга — лорда Шиву, Разрушителя.

История Священной Земли (Индия)

Каумуди Маратхе – Храмы Индии

 

Но проклятие божественной гирлянды, подаренной царю Дакше богами, вызвало его необъяснимую ненависть к зятю. Так, однажды, когда он решил совершить великое жертвоприношение Брихаспати, он не допустил Шиву и Сати на эту церемонию. Нежно любящая его дочь не могла оставаться в стороне и поехала в Канкхол, думая: “Мой отец не сможет прогнать меня, когда увидит”. Бедная Сати не осознавала степени гнева жестокосердого Дакши. Когда царь увидел свою дочь, он выплеснул поток оскорблений в адрес Шивы.

Группа храмов Ади Бадри, VIII-XII вв. Уттаранчал, Индия
Группа храмов Ади Бадри, VIII-XII вв. Уттаранчал, Индия

Будучи верной женой, Сати не могла смириться с нанесенными ее мужу оскорблениями. В то же время, как послушная дочь, она не могла противоречить своему отцу. Охваченная горем, она упала мертвой перед царем. В своей обители на горе Кайлаш Шива узнал об этом печальном событии и впал в ярость, поклявшись отмстить нераскаявшемуся Дакше за его несправедливость. Спустившись на землю, Шива и его армия двинулись к месту жертвоприношения (yagya) царя и уничтожили армию Дакши. Шива обезглавил монарха и бросил его голову в жертвенный костер. Убитый горем Шива поднял тело Сати и странствовал с ним по всей стране в течение многих лет, бесцельно и безутешно.

Эллора. Скальные храмы Индии © Kartzon Dream - авторские путешествия, тревел фото
Скальные храмы, Эллора, Махараштра, Индия

В конце концов бог Вишну сжалился над могущественным богом и решил прекратить его страдания. Используя свое могущественное оружие — sudarshan chakra (диск), он разрезал тело его жены на множество частей. После того, как все части тела Сати упали на землю, они превратились в камни и освятили ее. И вокруг этих камней возникли в Индии священные и благодатные места ( pitha).

Облака над Тунгнатхом © Kartzon Dream - авторские путешествия, авторские туры, тревел фото, тревел видео
Главный мандир Тунгнатха. Храм Тунгнатх, X век, Уттаранчал

Так, Бхаратварш (индийский субконтинент), как говорится в древних ведических текстах, стал “святой землей” со священной горой Меру на севере и девятью священными реками (nav kanyaka-s), такими как Ганга и Ямуна, текущими по его территории. Это земля семи исторически значимых районов с сильной властью (kshetra-s), семи древнейших городов (saptpuri) — Айодхья (Оудх), Матхура, Майя (Хардвар), Каши (Бенарес), Канчи (Кандживарам), Авантика и Дваравати (Дварака), где можно достичь спасения (moksha). Это — страна, согласно древнему эпосу Махабхарата, с тысячами мест паломничества (tirtha-s), где верующие могли перейти реку жизни и достичь вершины берега на противоположной стороне.

Храм Кайласанатха, VIIв, старейший храм в Канчи. Канчипурам, Тамил Наду, Индия © Kartzon Dream - авторские путешествия, авторские туры в Индию, тревел видео, фототуры
Храм Кайласанатха, VIIв, старейший храм в Канчи. Канчипурам, Тамил Наду, Индия

Повсюду в Индии места поклонения, начиная с ее крайней северной части до самой южной части полуострова, вдающейся в Индийский океан. Практически нельзя пройти и одной мили, чтобы не встретить ту или иную святыню — будь это исторический памятник или просто кусок камня, символизирующий деревенское божество. Каждый из них по своему знаменателен, напоминает о пребывании бога или его доблестном деянии в этом крае, или же просто свидетельствует о его существовании, являясь божественным созданием, пользующимся божественным покровительством. Каждый хотел быть ближе к богу.

Это объяснялось тем, что в древние времена вера значила больше, чем священные догмы, которым нужно было следовать, больше, чем убеждение в существовании всемогущего и сильного существа, больше, чем способ не дать людям свернуть с истинного и прямого пути. Скорее, в большей степени, чем религия, брахманизм, позже известный как индуизм, был слиянием арийских и дравидийских привычек и традиций. Бог был везде — в каждом человеке, в каждом предмете.

Своей всепроникающей силой он тонко и ясно управлял процессами мышления, действиями, обстоятельствами, верованиями, науками и ритмами жизни людей.

Рамешварам, храм Раманатасвами, Индия © Kartzon Dream - авторские путешествия, авторские туры в Индию, тревел видео, фототуры
Храм Раманатасвами. Рамешварам, Тамил Наду, Индия

Сильное и последовательное влияние индуизма совершенно очевидно в обществе, где даже сегодня эта философия играет всеобъемлющую роль. Она определяет как мирские события — приготовление пищи в определенные сезоны и проведение обрядов и церемоний. Она также оказывает влияние и на духовную жизнь, на характер и отношения индусов. Их вера в карму (судьбу, karma) безусловно ведет к фатальному взгляду на жизнь. Традиционно индусы могут покориться событиям, как судьбе, которая предопределена им, они верят, по крайней мере теоретически, что в конце концов, они должны пожертвовать материальным миром в пользу аскетизма.

Мамаллапурам (Махабалипурам), Индия © Kartzon Dream - авторские путешествия, авторские туры в Индию, тревел видео, фототуры
Береговой храм Алайваякойл. Мамаллапурам (Махабалипурам), Тамил Наду, Индия

По существу, индуизм — это путь поклонения жизни в ее любой форме, и путь к сосуществованию. Индуист смотрит на жизнь не как на единственную возможность, а как на часть большого цикла рождений, смертей и освобождения. Это путешествие, в котором смерть играет важную роль, но не обязательно ведет к мокше (спасению, moksha). За спасение нужно бороться и достичь его можно различными способами брахмавидия (путем познания) или tirtha (паломничеством), оба они ведут к bhakti (к вере, то есть _ к радости). Некоторые люди добиваются этого в течение своей жизни —jivan mukti, другие проводят всю свою жизнь в поисках окончательного освобождения от всех форм существования.

По одному предположению, mandir (храм) был просто конкретным местом, данным богу для блага тех, кто не мог достичь его без помощи и кто не мог совершить самую высшую форму паломничества, манашистру (паломничество ума), чья “глубокая, чистая вода — истина (сатья).

Храм Минакши. Мадурай, Тамил Наду © Kartzon Dream - авторские путешествия, авторские туры в Индию, тревел видео, фототуры
Храм Минакши. Мадурай, Тамил Наду, Индия

Идея храма, рассчитанная на духовный подъем человека, существует абстрактно. Однако по ходу возникновения религиозной архитектуры, храм со всеми присущими ему характерными признаками превратился в символ силы и богатства соперничавших династий, стремящихся создать более величественные, более памятные сооружения. В то время, как они могли бы служить увековечиванию их имен, в действительности, покровители и управляющие часто принижали большинство населения, обслуживая только привилегированную элиту.

Магия-храмов4-Халебиду
Храмовый комплекс Белура, Карнатака, Индия

Основа индуизма, если отвлечься от его связи с кастовой политикой и властью, является пантеистической по двум причинам. Первая — это вера в то, что, хотя все-таки существует только один Верховный бог, он действует во многих формах для различных целей охранять добро, уничтожать зло, восстанавливать мир на земле и преодолевать хаос. Поскольку эти мириады форм приносят пользу человечеству во многих областях жизни, они все должны почитаться. Во-вторых, возникший из древних языческих обрядов и поклонения силам природы, таким как солнце, луна, звезды, морские приливы и отливы, вода, огонь и воз дух, индуизм до сегодняшнего дня олицетворяет эти силы с человеком в форме божеств — Сурьи, Сомы, Ганги, Агни, Вайю, Варуны и других. Действительно, целых 33 ведических божества были приняты индуизмом, и им поклонялись маленькие общины и вся нация.

Храмы Кхаджурахо (эротические храмы) © Kartzon Dream - авторские путешествия, авторские туры в Индию, тревел видео, фототуры
Храмы Кхаджурахо, Мадхья-Прадеш, Индия, X-ХI вв

Священная троица богов, пришедшая из ведического периода, включает в себя Брахму — Создателя, Вишну — Хранителя и Махеша (Шиву) — Разрушителя и (как это ни парадоксально) Защитника.

Скальные храмы, остров Элефанта
Скальные храмы. Остров Элефанта

Согласно индуистской мифологии, Брахма, хотя и величайший из всех богов, был однажды проклят за то, что у него нет последователей, и поэтому памятников ему не строили. Это объясняет, почему существует очень небольшое число mandir-s (храмов), посвященных ему, хотя он часто присутствует в храмах других богов. Хотя ему и не поклоняются, Брахма остается высокопочитаемым богом.

Храм Солнца (Сурьи), XIII век. Катармал, Уттараканд © Kartzon Dream - авторские путешествия в Индию
Главный мандир. Храм Солнца, (Сурьи), XIII век. Катармал, Уттараканд

Главными божествами индусов остаются Вишну и Шива. Их последователи составляют две ключевые секты индуизма — шиваитов и вишнуитов. Хотя каждая из них молится своему богу, связь между ними настолько тесная и взаимопроникающая, что те, кто поклоняются одному, неизбежно поклоняются и другому.

Храмовый комплекс Айхоле - авторские путешествия Kartazon Dream, тревел фото
Пещера Равана Пхади. Храмовый комплекс Айхоле, Карнатака, Индия

В храме бога Вишну, например, находятся фигуры других богов, включая Шиву и его жену Парвати. Действительно, в большинстве храмов, несмотря на их принадлежность определенному богу, находится статуя сына Шивы Ганеши — слоновьего бога, с поклонения которому начинаются все добрые дела.

Индусы поклоняются также целому ряду мелких богов и богинь в своих личным молельнях или в больших храмах. Некоторые из 10 аватар (воплощений) Вишну, посланных на землю, чтобы победить зло, почитаются особым образом. Другие тоже почитаются и изображаются во многих храмах.

Храмовый комплекс Айхоле
Дурга. Айхоле, Карнатака, Индия

Эти аватары — Матсья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (кабан), Нарасимха (человек-лев), Вамана (карлик), Парасурама (воин-брахман), Рама (идеальный мужчина), Кришна (темнокожий бог), Буддха (индуистский священнослужитель, который в попытке приспособиться к изменениям, привнесенным нововведенной буддийской религией, стал особой аватарой) и Калки (аватара, которая еще только должна появиться). Из всех перечисленных выше Кришна и Рама приобрели статус великих богов, затмив по популярности даже Вишну и Шиву, благодяря их осязаемой человеческой форме и качествам, включая причуды и cлабости. а также потому, что верующие могли «позвать их по историям, расказанным о них в Махабхарате и Рамаяне».

В то время как Шива и Вишну оставались на небесах только время от времени спускаясь на землю, Рама и Кришна были рождены на земле (первый стал царем, а второй — пастухом, его часто изображали с коровой, играющим на флейте, созывающим свое стадо), живущим и умирающим как смертный существа.

Храмы Паттадакал, III-IXвв.Карнатака - авторские путешествия Kartazon Dream, тревел фото
Храмы Паттадакала, III-IXвв.Карнатака, Индия

В доарийские И арийские времена богиня—мать являлась важнейшей фигурой,  символизирующей изобилие и рождение, аспекты жизни, которые были священными. То, что сокровенные святилища всех без исключения индуистских храмов называются garba ghra (место чрева и святая святых], является свидетельством этого почитания. Богине-матери поклонялись верующие многих местных “примитивных” культов, включая тантрические, наполнявшие зто поклонение сексуальными содержанием.

Тем не менее с приходом патриархальных арийских захвадчиков преобладающее влияние богини-матери постепенно снижалось.

Халебид - изящество каменных кружев Хойсала © Kartzon Dream - путешествия в Индию
Храмы Хойсалешвара и Кедарешвара XII-XIV вв. Халебид, Карнатака

Различные аспекты женственного начала — кротость, храбрость, гнев — все еще почитаемы индуизмом, однако, женское божество обычно занимает по отношению к мужскому второстепенное место. Лакшми, жена бога Вишну, является богиней изобилия, счастливой судьбы и красоты; Сарасвати —— богиней знания, Парвати — образцовая жена, а Дурга воплощает женское начало.

Хампи, Карнатака, Индия
Хампи, Карнатака, Индия

Вместе с изображениями главных богов изображались также их слуги и повозки, изображения которых также находятся в храмах, причем часто ИМ поклоняются отдельно. Эти изображения обычно являются символами божеств,характеристиками их жилища или области их обитания или района, который находится в их власти. Так Шива восседает на быке Нанди, мужественный и сильный, Вишну на змее Нага; а Ганеша — на мыши или крысе.

Храмы Бадами, Карнатака, Индия © Kartzon Dream - авторские путешествия, авторские туры в Индию, тревел видео, фототуры
Нага Радж, царь нагов. Бадами (Ватапи)

Сурья управляет колесницей, запряженной семеркой лошадей, объектом многих скульптурных изображении в индуистских храмах, а Яма – бог смерти, восседает на внушающем страх черном быке. Лакшми, которая возродилась из океана с помощью черепахи, часто изображается стоящей на ней, как Ганга – богиня рек. Сарасвати парит на лебеде от которого она получила свое имя, а богиня-воительница Дурга или Кали изображена скачущей на свирепом тигре.

Аджанта. Пещерные храмы Индии © Kartzon Dream - авторские путешествия, тревел фото
Скальные храмы. Аджанта, Махараштра, Индия

В настоящее время индуизм — это не только смесь рассказов и поучительных сказок о божественных существах временах, но также сложное, зачастую жесткое, иногда непостижимое собрание традиций, церемонии, ритуалов форм “склонений, что является вполне естественным для религии, которая формировалась, развивалась и видоизменялась в течение более, чем тысячелетия. Некоторые традиции и ритуалы изжили себя, и им следуют беспрекословно но не понимая их.  «Образ жизни» – во многих случаях превратился в другое клише — «слепая вера» .

zayavka2

поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 757 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanHindiItalianPortugueseRussianSpanish
Facebook