Мототрип по Уттарканду — Часть 3

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори

Здесь фото-мото баба спускаются с гор и встречают священных рыб.

 

Мототрип по Уттарканду. Часть третья – Чопта-Байджнатх-Чаукори 

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1 - Дели-Харидвар-Ришикеш
Карта маршрута. Просмотреть Dehli-Rishikesh-Chopta-Baijnath-Nainital-Rishikesh-Delhi а карте большего размера

 

C утра решили встретить рассвет на дороге к храму Тунгнатх. Подниматься к самому храму мы не стали, а остановились на пол пути. Горы отсюда открывались уже полностью.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Пока снимали и созерцали открывающиеся Гималаи, подошли два индуса и показали только что снятого на мобильный телефон волка.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Первые лучи солнца на вершинах.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Гималаи просыпаются.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Утром, пока солнце еще не взошло, реально холодно.

Досняв видео, спустились в гест, упаковали вещи и погрузили рюкзаки.
Выкатывая из геста Макса, я встретил двух цивильных индусов:
— Откуда ты знаешь это место? – спросил один.
— Я здесь уже был.
— Вэра ю фром?
Россия.
— Оу! бла-бла-бла. И дальше выдает:
— Езжай в ГОА. Там хорошо, русских много.

Дорога из Чопты в сильно разбита. Максимальная скорость 20-30 км/ч. Но это компенсируется красивыми видами. Постоянно преодолевал желание Коко остановится, «повтыкать» и «пофотать».

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Наконец мы всё же остановились … и зависли.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Коко втыкает в окружающие виды.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Цветущие рододендроны вокруг.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Едем дальше. Вокруг лес и вековые сосны. В это время суток лес только просыпается, наполняясь симфонией голосов его обитателей.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Макс сам остановился и мы упали на землю в траву.

Не знаю, сколько мы провалялись – 20 минут или 2 часа. Становилось жарко, день неумолимо приближался к полудню, на мне хотелось добраться за этот день прямо до Байджнатха. Это не так-то близко от того места, где мы находились.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
По дороге встретили группу мужиков с кирками, ковыряющими дорогу. У нас возникла мысль, что это специальные индусы, которые делают дырки в дороге, чтобы интереснее было ездить.

Вообще, я давно заметил, что индийцы делают всё возможное для того, чтобы жизнь была веселее. Это и опаздывающие на 6 часов поезда, и дорожные знаки с прикольными надписями.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Следующая остановка. Крутой обрыв внизу, метрах в 800-та видно Гопешвар.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Коко пытается взлететь, но никак не может собраться с духом.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Спускаемся к Гопешвару.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Остановочка размять чресла.

Ровно в тот момент, когда Коко решила переодеть штаны (становилось жарко), появился дед.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Местный баба. Стрельнул у нас сигарет.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
…и пошел своей дорогой дальше. А мы своей.

После Гопешвара дорога становилась всё шире. Заправившись в Чамоли, мы решили держать путь до Байджнатха без остановок. Дорога от Чамоли до Карнапраяга широкая и мы двигались примерно 60-90 км в час.

После Карнапраяга нам нужно было повернуть на крайнюю левую дорогу, а потом еще раз налево. Я повернул не туда и мы уехали в сторон Ади Бадри. Так как в Ади Бадри я уже был, то на пол пути пришлось повернуть назад, и двигаться до потерянной развилки.

Дорога – оказалась с очень хорошим покрытием и красивыми видами. Это к вопросу о том, что лучше стараться выбирать не центральные трассы.

Тут я наконец вспомнил, как «правильно» водить. Спустя 3 дня пути. Состояние, когда байк и ты – одно целое, и ты можешь гнать под 100, легко обгоняя автобусы и объезжая коров. Твой с байком центр тяжести ощущается как раскрученный гироскоп.

Вылетев на красивую возвышенность, мы решили немного отдохнуть.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Умученная дорогой Коко.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Деревенька внизу.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Раскаленный Макс отдыхает.

Передохнули, поехали дальше. Через 5 километров переднее колесо начало вести из стороны в сторону вместе с рулем. Спустило колесо, а вокруг ни одной мастерской. Пришлось ехать до Байджнатха и жевать покрышку, с риском что не разойдешься со встречным автомобилем.

Позже, разглядывая камеру с оторванным соском и размышляя над темой, почему спустило колесо, а спустило оно довольно быстро, я пришел к выводу, что это случилось после того, как мы поставили груженый байк на боковую подножку. Вес обода вырвал приклеенный сосок .Так что будьте аккуратнее, ставя груженый байк на бок.

В Байджнатх мы приехали уже в темень, поздно вечером. Остановились в GMVN, который здесь очень хорош – бойлеры, большое здание с комнатами, имеющими выход прямо в сад.

Утром мы пошли к уникальному храму, расположенному в этой деревне.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Группа храмов Байджнатх (Вайдьянатх), построена в классическом архитектурном стиле гималайского региона нагара.

Центральный храм посвящен господу Шиве, вокруг него располагаются 17 дополнительных шрайнов — Кедараешвар, Лакшми Нараян и Брахмини Деви и другие. Эти храмы датируются 9-12 веками н.э., и предположительно построены во времена правления династии Катьюри.

Мурти божеств из многих храмов лежат под замком в помещении Archaeological Survey of India.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Дурга-пуджа около храмового баньяна.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Этим скультурам тысяча лет!

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Другой ракурс.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Малец играет в обруч.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Абхишекам. Многие индусы приезжают в этот храм из достаточно отдаленных мест, чтобы провести ритуалы.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Портики.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Йонилингам после пуджи.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Изображения божеств перед храмом.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
К сожалению, комплекс в последнее время всё больше обстраивается зданиями, и его прелесть уходит в прошлое. Хотя уклад жизни здесь практически не изменился.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Женщины всё так же ходят на реку стирать бельё.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
В реке Гомати, около которой стоит храмовый комплекс, водится много рыбы, и она огромна! Самая большая особь, которую я приметил, была где-то полтора метра в длину. Рыба эта считается священной и, конечно, никто ее не ловит, а наоборот, кормит зернышками, которые продают здесь смекалистые ребята по 5 рупий пакетик. Наблюдать за этим потоком рыб очень интересно.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Смотря на них, я думал, что если допустить существование закона кармы, то карма этой рыбы вызывает восхищение. Наверное, эти рыбы в прошлых жизнях были крепкими аскетами, не ели ничего кроме водорослей и непрестанно размышляли о Брахмане. А теперь они святые животные.

Макс стоял со спущенным колесом, и надо было ехать чиниться.

По пути в отель мы прикупили овощей, из которых Коко, пока я ездил чиниться, сделала офигенный салат со сметаной! Коко, слышишь, он был офигенный, тот салат! )

Кстати о ремонте – в Байджнатхе я обнаружил сервис, в котором рабочие сняли колесо, быстро свезли его в соседний город, где поменяли камеру, а меня в это время угостили чаем. Всё это заняло минут 30 и стоило около 300 рупий вместе с новой камерой. Имейте виду, на всякий.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Когда я вернулся в отель, у нас в номере сидел гость.

Вообще куда дальше двигать у нас планов не было и я просто ткнул пальцем в карту, это оказался городок Чаукори. Ну значит Чаукори! Собрали вещи и вперед.

Дорога от Байджнатха до Багешвара сельская, и ты реально чувствуешь вокруг не туристическую Индию: женщины со снопами на головах, надписи только на хинди.  Проехали Багешвар, город поменьше и поаккуратнее Альморы, но ничего интересного.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Мост в Багешваре.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Багешвар сверху.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
За Багешваром начинается крутой подъем, дорога серпантином уходит вверх. Остановочка отдохнуть…

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
…и пофотографировать.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Внизу на склонах ступеньками растут зерновые. Сверху всё это смотрится очень красиво.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
Дорога становилась всё лучше и лучше и под конец стало понятно почему – прямо перед нами клали новый асфальт. Так мы немного простояли в пробке, пока нас не пропустили сами асфальтоукладчики.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
На земле я увидел камень на котором кто-то постарался и выбил, а затем покрасил надпись. БОМ!

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
А над нами летала целая стая орлов, 10-15 особей. Было видно, что мы их явно чем-то заинтересовали, и они нарезали круги в метрах 10 прямо над нами.

Мототрип по Уттарканду, Индия 2010 - Часть 1. Чопта-Байджнатх-Чаукори
В Чаукори мы приехали поздно вечером и самого города вокруг видно не было. Забавное ощущение, когда приезжаешь в место и не видишь, а что же вокруг. Разместились в отеле «У Хариша», очень прикольное местечко за 200 руплей. Номер был обит деревом, а потолок, находившийся в 4 метрах над над нами, представлял собой довольно замысловатую конструкцию.

поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Мототрип по Уттарканду — Часть 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 312 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Facebook