Наконец дошли руки поработать с материалами из моего одиночного маршрута по северо-западному Кавказу, состоявшегося осенью 2015. В связи с обилием работы только сейчас появилось время разобрать фото и написать небольшой отчет.
Этот знаменитый советский туристский маршрут по северо-западному Кавказу я прошел в сентябре. Начало маршрута считается база «Горная» в Адыгее, окончание — в Дагомысе. По мере продвижения по маршруту сменяются несколько климатических зон, осуществляется подъём к леднику горы Фишт и заканчивается поход выходом к Чёрному морю..
Через горы к морю
Всесоюзный туристский маршрут № 30
“…Каждой весной, как только сойдет снег, мольфар исполняет древний шаманский обряд «обретения силы». Он уходит в горы, находит по одному ему ведомым признакам пещеру и замуровывается там без пищи и воды. Обкладывается дерном и мхом, закрывает вход камнями, чтобы ни один луч света, ни один звук извне не проникал в это убежище. Там, погрузившись в глубочайшую медитацию, мольфар пребывает двенадцать дней.…” – мольфар Михайло Нечай |
Примерная карта маршрута (Всесоюзный туристский маршрут № 30)
Участки маршрута:
Не реклама, но рекомендация. Уже много лет я пользуюсь приложением Советские военные карты. Оно много раз выручало меня как в
Советую купить про версию, так как можно будет скачать карту и пользоваться навигацией офлайн.
Всесоюзный туристский маршрут №30 («Через горы к морю»)
Итак, в путь. Всесоюзный туристский маршрут №30 («Через горы к морю») — Тридцатка. Один из самых старых, массовых и популярных в Советском Союзе туристических маршрутов. Маршрут действовал уже в середине 30-х годов. Это самый легкий туристский маршрут на Кавказе. Во времена СССР за прохождение по нему, детям давали значок Юный Турист. Самый легкий, но один из самых красивых! Лучшее время для похода – июль.
Предлагающиеся в начале маршрута посещения пещер я решил пропустить, так как бывал в этих местах не раз, и сразу отправился к базе в Лагонаки. Путь от Краснодара до Лагонаки занял день – утром прилет, быстро на автобус до Мезмая (ходит через каждые 2 часа), оттуда такси до Лагонаки. Советую отметиться на базе МЧС и обязательно отзвониться ребятам после окончания маршрута.
На следующее утро старт и выход на плато Лагонаки. На входе в лагерь лесников покупается пермит в Кавказский заповедник – делать это нужно обязательно, ибо лесники неприминут снять с вас деньги за беспермитное нахождение на территории крупным штрафом.
Тропа, ведущая от КПП на плато Лагонаки.
Всё, здесь конец файфаю и автодорогам. Природа начинает рассказывать свои сказки. Начинается субальпийский пояс, горные раскаты трав и цветов, чистый мягкий воздух. Вдалеке виднеются покрытые снегом вершины. Ощущение что попал в рай.
Привал на одной из сопок.
Медитация. Облака. Ветер. Nothingness.
Повисло на солнце
Облако… Вкось по нему –
Перелётные птицы.
– Басё
Облака Лагонаки.
Они как мысли – постоянно меняются, принимая призрачные формы и их невозможно ухватить. Глупец гоняется за ними всю жизнь, умный играется с формами, мудрый же просто наблюдает.
Вид на плато Лагонаки. Еле заметен домик пастухов.
Вид на склоны около ручья Рубленного.
Здесь можно встать на стоянку, но я решил дойти сразу до базы Фишт. Что оказалось не так то легко в один день…
Инструкторская щель.
Привал на Инструкторской щели.
Обозначенный на карте родник высох, а пить уже хотелось нестерпимо.
Вид на плато Лагонаки.
Склоны Оштена.
На пути на Гузерпильский перевал лежит озерцо необыкновенной красоты.
Здесь я устроил привал, набрал воды, скипятил чай. Наблюдать заходящее солнце, слушать вкус чая на местных травах, вскипяченый на горной воде… Не знаю как кому, но для меня это и есть сатори. И никакая Азия не сравнится с этим.
Дальше дорога лежала на Гузерипльский перевал.
Гузерпильский перевал. Снова здесь. Как всегда хорошо и приятный прохладный ветер.
Вид на Армянский перевал. Темнеет.
Мой миллиардозвездочный отель. Номер люкс
Ночью я проснулся от тревожного чувства. Что-то надвигалось. Через некоторое время в метре от моей головы послышался звон моих металлических тарелок, которые я не помыл с вечера – завалился спать уставшим. Было четкое ощущение что выходить не стоит. Но стук не заканчивался. С силой шикнул. Стучание прекратилось. Кто-то смотрел на меня сквозь палатку. Я лежал и чувствовал, что меня изучают. Послышались неспешные уходящие шаги. Я уснул.
На утро оказалось, что медведь украл в лагере огромный котелок с рисом и тушенкой. И у меня пошарился. Так что мыть посуду – иногда жизненная необходимость.
На следующий день решил совершить восхождение на Фишт, на ледник. Высота горы всего 2867 метров, можно сгонять за день туда сюда. Но казус в том, что если идет дождь, крутые каменные склоны превращаются в каток, круче чем ледяной. Очень легко подвернуть конечность. И конечно дождь пошел на спуске….
Вид на приют Фишт с точки восхождения.
Каменные склоны горы.
Ученые говорят что техногенное загрязнение атмосферы ведет к таянию гигантских ледниковых массивов в Антарктиде, и уже через пять лет ожидается практически полное их разрушение. Это грозит серьезными последствиями….
Вся эта лирика обнаруживалась на дне трещин в практически растаявшем леднике горы Фишт.
Северный склон Фишта.
Ледник Фишта перед началом ливня.
Горы все любят. Люблю горы и я. Они для меня образец любви, чистоты, правдивости. Горе все равно столько у тебя бабла, домов, машин, друзей, вещей, любовниц. Кто сказал что горы не умеют думать? Тот глупец! Просто они думают настолько медленно, что подумать одну мысль у горы может занимать 1000 лет. А человек не может думать одну мысль дольше чем 10 секунд, тотально считая себя центром мироздания.
Горе’ все равно сколько глупцов погибнет в войне на ее склонах – двое или 10 миллионов. Гора дает обитель, пищу и воду для всех, кто приходит к ней, не сравнивая и не принижая. Это ли не пример величайшей добродетели? Ни один человек не сможет обучить так же глубоко, как гора. Рамана Махарши знал это, и не покидал Аруначалу до конца своих дней…
Добравшись в дождь до вершины Фишта, я сразу же начал спуск. Фотографировать не имело смысла, вокруг все было в белом молоке.
На следующий день я стартовал на перевалы Белореченский и Черкесский.
Грозные склоны Фишта. Вид на пещеру.
Привал в скалах.
Перевал Белореченский.
Именно здесь во время ВОВ войска КА остановили продвижение немцев.
Фишт. Южный склон.
За время трека мне не встретился ни одни человек – за что я люблю несезон. Зато повстречались несколько орлов, барсуков, убегающий вдалеке медведь. Местных оленей к сожалению не видел… Они здесь красивые.
Перевал Белореченский.
Здесь, на спуске с гор стекает множество ручейков. Вода в них разная, но в паре из них оказалась самая сладкая и живительная вода, которую я когда-либо пил!
Следом идет Черкесский перевал. С Черкесского через пару километров есть тропинка на затерянное озеро Хуко. Очень красивое и волшебное место. Тропинку важно не проморгать, она уходит круто вверх в одном месте между деревьев.
Я же пошел дальше вниз по маршруту.
Веселый спуск.
Так называется крутой склон, по которому идет тропинка с перевала. Это чистой воды стеб и издевательство, дать этому месту такое название! Склон настолько крут, что под конец возникает ощущение, что колени выпали где-то по дороге, а ты просто передвигаешься на ходулях.
Стоянка на поляне “Холодный родник”. Здесь я и заночевал.
Крокусы, растущие на поляне.
Дальше дорога идет через лес к Солох Аулу. Приходится перебираться через множество ручьев и идти по протоптанным конями тропам.
Лагерь на черном море
Оставшееся время как всегда провел на море, занимаясь йогой, плавая к дельфинам и наблюдая за искрами, уносящимися к звездам из пламени костра…
В завершении, “5 книг об археологии Кавказа” которые рекомендует почитать ПостНаука
- Мунчаев Р.М. Кавказ на заре бронзового века: неолит, энеолит, ранняя бронза. М.: Наука, 1975.
- Куфтин Б.А. Археологические раскопки в Триалети. Опыт периодизации памятников. Т. 1. Тбилиси: Издательство АН Грузинской ССР, 1941.
- Крупнов Е.И. Древняя история Северного Кавказа. М.: Издательство АН СССР, 1960.
- Марковин В.И., Мунчаев Р.М. Северный Кавказ. Очерки древней и средневековой истории и культуры. Тула, 2003, 340 с.
- Козенкова В.И. У истоков горского менталитета: Могильник эпохи поздней бронзы – раннего железа у аула Сержень-Юрт, Чечня // Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа. Вып.3. – М.,2002.
Узнать о авторских туpах Kartazon Dream можно на странице туров. По вопросам участия пишите на почту клуба. Приобрести мои фото и видео материалы возможно на данных стоках, а так же написав лично на почту.